Приемка товара: 10 шагов от договора до продажи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приемка товара: 10 шагов от договора до продажи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В договоре о поставке прописываются условия о внешнем виде и укомплектованности поставляемого изделия. Обязательного документа для всех сторон не существует. Многие компании руководствуются нормативно-правовым кодексом, основанным из двух директив Госарбитража СССР № П-6 и № П-7 в двадцатом веке. Если у организаций возникли спорные вопросы, то они могут сослаться на эту инструкцию. Когда в договоре не прописан такой пункт, то представители компаний ведут переговоры путем личных договоренностей. Для покупателя существует нормативный регламент приемки товара на складе по количеству и качеству п. 1 ст. 513 ГК РФ, по которому он осуществляет выборку либо на своей территории, либо на зоне поставщика.

На оптовую базу приезжает автотранспорт, который необходимо разгрузить и распределить коробки по складам. За всеми операциями следит материально ответственное лицо. В его задачу входит проверка на качество и количество, выбраковка испорченного по срокам продукта (скоропортящийся). Число кладовщиков зависит от объема поставляемой продукции и размеров оптовой базы. В небольших организациях, как правило, работает один человек.

Обязательным условием считается оформление товаросопроводительных бумаг, которые могут быть представлены транспортными накладными, счет-фактурами и железнодорожными мандатами. Если получение осуществляется на своей территории, то начальник ставит печать своей компании. Это говорит о том, что теперь отвечать за сохранность будет эта организация. Когда выгрузка проходит на местности поставщика, то есть в порту, на железнодорожной станции, на чужом складе, то получение происходит по доверенности с предъявлением паспортных данных.

Во избежание претензий от покупателя, когда обнаруживаются порванная упаковка, недостающий объем, брак, то сторонам лучше подписать обоюдный документ. Можно использовать уже написанные ранее инструкции и оформить по специальным образцам: акт № ТОРГ-1, утвержденный Госкомстатом Российской Федерации в 1998 году за номером 132; М-7 N71 а.

Законодательством разрешено не использовать эти стандарты. Допустимо обеим компаниям составить собственный договор, в котором будет прописываться порядок. Здесь можно и нужно указать сроки исполнения, место выгрузки, и определить какие будут образцы сопроводительных документов (накладная, счет-фактура). При заполнении бумаг покупателю следует внимательно рассмотреть пункт о возражении на некачественный предмет. Если он поставил подпись, то в суде не сможет доказать свою правоту и не вернет брак поставщику. Это означает, что необходимо включить условие, гарантирующее покупателю подавать претензии и жалобы.

Лица, ответственные за прием товара

На оптовую базу приезжает автомобильный транспорт, который нужно разгрузить и распределить упаковки по складам. Все операции отслеживает материально ответственное лицо. Перечень его функций включает проверку на соответствие количества и качества товара, выбраковку испорченных продуктов. Численность сотрудников склада зависит от размеров оптовой базы и объемов поставляемой продукции. В небольших компаниях это может быть один человек.

Одно из обязательных условий – оформление товаросопроводительной документации, включая счета-фактуры, транспортные накладные, железнодорожные мандаты. Если приемка выполняется на собственной территории, начальник ставит печать собственной компании. Это свидетельствует о том, что за сохранность будет нести ответственность именно эта организация. При выгрузке на местности поставщика – на ж/д станции, в порту или чужом складе получить товар можно по доверенности с обязательным предъявлением паспортных данных.

Процесс приемки и передачи товара

Необходимо подготовить полки и стеллажи на складе. Это может занять много времени, поэтому стороны должны заранее договориться о времени поставки. Как, правило, освобождение места от ненужных вещей занимает не менее получаса. Несколько советов помогут не путать размещенный багаж от новопривезенного:

  • разграничивайте зоны на полках с помощью маркеров или разноцветных мелков;
  • составьте порядок принятия товара для новых сотрудников и повесьте его на видном месте;
  • используйте автоматизированную программу для учета, с ее помощью можно выполнить все действия без ошибок;
  • купите и установите качественный софт, который позволит выявить все недостачи и составит акт несоответствия;
  • оснастите рабочую зону дополнительными стеллажами.

Инструкции не описывают процесс заказа товаров. Условия стороны описывают в договоре. Обычно в нем прописано, как именно магазин заказывает товар у поставщика: ему звонит сотрудник, присылают письмо или поставщик должен сам приехать за заказом.

Магазин заказывает товары — поставщик составляет перечень, собирает груз и готовит сопроводительные документы. Уточняет, когда будет поставка.

Проблема
Магазин не вовремя заказывает самый популярный товар — молоко в мягкой упаковке. Покупатели уходят к конкуренту.
Как правильно
Сотрудники магазина заносят товары в товароучетную систему, следят за остатками и заказывают популярные товары заранее.

Если с товаром все в порядке, накладную нужно подписать и поставить печать. Это делает материально ответственное лицо. По умолчанию это директор магазина, он может оформить доверенность на подчиненного.

Сотрудник с доверенностью может использовать печать предприятия или не ставить печать вовсе. Тогда он предъявляет поставщику доверенность по форме М-2 и паспорт.

Читайте также:  Льготы пенсионерам по оплате коммунальных услуг в 2022 году
Проблема
Директор магазина принимает товары от поставщика сам. Когда его нет, приемка невозможна.
Как правильно
Директор магазина оформляет доверенность на сотрудника, который отвечает за приемку.

Шаг 8. Розничная цена

Когда товар заносят в базу, для него рассчитывают розничную цену. Для этого используют общую наценку для одной категории товаров, например 20% для алкоголя, или назначают стоимость каждому товару в отдельности.

Какую розничную цену ставить, решает руководство магазина. Исключение — товары, для которых определена минимальная или максимальная розничная цена (МРЦ). Такое ограничение есть, например, на табак. Магазин может продать пачку дешевле МРЦ, чтобы выделиться среди конкурентов, но цена по закону не может быть ниже 75% от установленной. Цену на пачку с МРЦ 100 ₽ можно снизить максимум на 25 ₽, до 75 ₽.

Проблема
Директор магазина устанавливает розничные цены на товары после приемки. Это занимает до 40 минут.
Как правильно
Директор магазина изучает цены конкурентов и определяет уровень наценки — розничную цену меняют в зависимости от оптовой. На отдельные товары наценку снижает, чтобы продать быстрее.

Нюансы составления оформляемых в ходе приемки документов

Если поставленный товар имеет надлежащее качество и его количество соответствует значению, заявленному в договоре поставки, необходимо подготовить акт приема-передачи.

В акте при этом должны присутствовать:

  • наименование документа;
  • его порядковый номер и дата составления;
  • реквизиты сторон договора поставки;
  • сведения о поставленном товаре (качественные и количественные характеристики);
  • информация о таре, в которой он поставлялся;
  • реквизиты и подписи сторон, участвующих в составлении документа.

Подробнее о правилах составления такого акта можете прочитать, перейдя по ссылке.

Если принимающая сторона выявила недостатки в товаре, она должна составить соответствующий акт, указав в нем сведения о принятых изделиях и выявленных в них недостатках. В нем стоит указать:

  • наименование документа;
  • его порядковый номер и дату составления;
  • реквизиты сторон договора поставки;
  • сведения о членах комиссии, проводивших проверку и принимавших участие в составлении акта;
  • реквизиты договора поставки;
  • информацию о наличии брака или недостачи товара;
  • сведения о способе уведомления представителя поставщика о факте наличия некачественной продукции;
  • сведения о дате поставки товара и способе его передачи покупателю;
  • информацию о состоянии упаковки и пломб (при их наличии);
  • условия, в которых груз хранился на складе.

Особенности приема товара по количеству

Инструкция № П-6 описывает мероприятия, которые предпринимаются для определения количественных показателей при получении груза, они во многом зависят от упаковки груза и способа его доставки. Согласно этому документу, получение продукции может состояться в таких местах:

  • на складе отправителя – если груз забирается самовывозом;
  • на складе покупателя – при доставке отправителем;
  • на месте разгрузки или вскрытия транспортного средства – когда продукцию выдает перевозчик.

Инструкция предписывает начинать проверку со сравнения количества изделий в наличии с количеством, указанным в сопроводительных и транспортных документах. Если таковых не имеется, то поступившую продукцию разгружают и берут на ответственное хранение до получения нужных бумаг, о чем составляется акт.

Количественная проверка подразделяется на два стадии:

  • Предварительная. Это изучение при разгрузке массы нетто (в упаковке) и количества мест товарных, а если изделия не затарены, то массы нетто (чистого веса) и количества единиц товарных. Также проверяется состояние и целостность упаковки или тары, в том числе пломб и маркировочных знаков. Наличие неисправностей, нарушения пломбировки, следы вскрытия – это весомые основания отказаться от принятия продукта. Если груз присылается в стандартной таре без нарушений (крупы, сахар, мука), то он принимается исходя из количества мест. Если продукт отгружался бочками, то происходит прием каждого места отдельно по брутто после завеса тары и сравнения ее со спецификацией или образцом.
  • Окончательная. Проводится параллельно с распаковкой, проверяется масса нетто и количество единиц изделия в каждом месте товарном.

Инструкция устанавливает такие сроки приема продукции:

  • Для груза в поврежденной, открытой таре или без нее. В момент получения его со склада транспортной компании или непосредственно от поставщика, а также в момент разгрузки неопломбированных и вскрытия опломбированных контейнеров и транспортных средств, не позже сроков, определенных для их разгрузки;
  • Для груза в сохранной таре. По количеству мест и весу брутто применяются нормы, определенные для открытой тары. По количеству единиц и весу нетто сразу после распечатывания упаковки, но не позднее 10 дней, а для скоропортящихся продуктов – максимум через сутки после получения при самовывозе или доставке, а также при получении у транспортной организации.

Несколько иные сроки, если речь идет об отдаленных районах или о крайнем Севере. Здесь приемка непродовольственных товаров, например галантереи, происходит в течение месяца со времени ее поступления на склад. Приемка продовольственных товаров должна проводиться не позднее 40 дней, а скоропортящихся – 48 часов после поступления.

Как принимается продукция по качеству

Приемка продукции по качеству регламентируется инструкцией №П-7, если с этим согласны обе стороны. Когда происходит приемка товаров по качеству, очень важно соблюсти установленные сроки проверки и составления соответствующих актов:

  • если поставка происходит в пределах одного города, то продукция принимается не позже, чем через 10 дней после получения (скоропортящаяся – в течение суток);
  • если поставка иногородняя, то срок возрастает до 20 суток, а по скоропортящимся изделиям сохраняется на том же уровне;
  • в труднодоступных местностях и на крайнем Севере сроки для продукции таковы: для непродовольственных, в т.ч. галантерейных товаров – 2 месяца, продовольственных – 40 дней, скоропортящихся – 8 часов с момента завоза в магазин.
Читайте также:  Расселение коммунальных квартир

Инструкция четко указывает на то, что наличие некомплектных или недоброкачественных товаров является основанием для приостановки предварительной приемки по качеству. Продукция сохраняется, составляется акт, где отмечается количество осмотренных изделий и выявленные недостатки. После этого создается комиссия, в работе которой принимает участие представитель компании-отправителя. Он вызывается так же, как и при проверке количественных характеристик груза, при его неявке задействуется представитель общественности. Возможна и односторонняя приемка товара по качеству, однако это должно быть прописано в договоре.

В акте проверки содержится такая информация:

  • дата составления и номер акта;
  • адрес и название магазина, который получил груз, поставщика и отправителя;
  • сведения о лицах, принимавших участие в работе комиссии (ФИО, должность, уполномочивающее удостоверение);
  • реквизиты договора и сопроводительных документов, коммерческого акта (если есть);
  • реквизиты уведомления о вызове представителя другой стороны;
  • информация о дате прибытия партии, времени ее выдачи перевозчику и доставки в предприятие розничной или оптовой торговли;
  • целостность пломб и состояние упаковки;
  • условия складского хранения груза.

Кроме этого, в акте описывается, сколько изделий, из общего числа предоставленных, подверглось осмотру, сколько обнаружено брака или несоответствия условиям, прописанным в контракте. Перечисляется нормативная база, дающая основания понизить сорт продукта, детализируются обнаруженные дефекты и предполагаемые причины их появления. Если обнаружен бой продуктов, в том числе в таре из стекла, сохранять бой до приезда ответственного работника продавца.

Сроки определяются от даты доставки товаров на склад заказчика и зависят от того, какая категория продукции доставляется. Законом установлено:

  • Если заказчик и поставщик расположены в одном городе, экспедиция должна быть завершена в срок до 10 дней, за исключением скоропортящихся продуктов, которые не могут быть доставлены позднее чем через 24 часа;
  • Если доставка товаров осуществляется из другого города, срок не может превышать 20 дней.

В ситуациях, когда доставка осуществляется в место с тяжелыми климатическими или дорожными условиями, сроки отличаются:

  • продукты питания в срок до 40 дней;
  • хозтовары и галантерея до 2 месяцев.

Недостача, пересортица, излишки: как решать такие проблемы

Наиболее распространенная ошибка при получении товара – недостача. Причинами могут быть:

  • допущена ошибка в момент загрузки транспортного средства на складе поставщика;
  • транспортировка была осуществлена с нарушениями, что стало причиной негодности части товара;
  • допущена ошибка в момент оприходование.

В этом случае заполняемся акт ТОРГ-2 для товаров российского производства или ТОРГ-3 для товаров зарубежного производства.

Если в момент приемки обнаружен излишек, вы можете:

  • оформить возврат лишних товаров;
  • полностью принять поставку;
  • продать излишек самостоятельно, при этом выставив счет оптовику, т.к. вы понесете расходы на поиск покупателя и отгрузку товара;
  • полностью отказаться от приемки, если это допускается договором.

В случае обнаружения пересортицы, вы имеете право отказаться от товара, принять его полностью или частично. Обязательно оформление акта по форме ТОРГ-2 или ТОРГ-3, а также составление претензии поставщику.

НАЗНАЧЕНИЯ И ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ПО КАЧЕСТВУ

  1. Настоящая Инструкция применяется во всех случаях, когда стандартами, техническими условиями, Основными и Особыми условиями поставки или другими обязательными для сторон правилами не установлен иной порядок приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству и комплектности, а также тары под продукцией или товарами.

В договорах поставки могут быть предусмотрены особенности приемки соответствующих видов продукции и товаров .

——————————-

В дальнейшем, как правило, употребляется один термин — «продукция».

  1. В целях сохранности качества поставляемой продукции, создания условий для своевременной и правильной приемки ее по качеству объединение и его производственная единица, предприятие, организация — изготовитель (отправитель) обязаны обеспечить:

———————————

В дальнейшем, как правило, употребляется один термин — «предприятие».

а) строгое соблюдение установленных правил упаковки и затаривания продукции, маркировки и опломбирования отдельных мест;

б) отгрузку (сдачу) продукции, соответствующей по качеству и комплектности требованиям, установленным стандартами, техническими условиями, чертежами, рецептурами, образцами (эталонами).

Продукция, не прошедшая в установленном порядке проверку по качеству, а также продукция, отгрузка которой была запрещена органами, осуществляющими контроль за качеством продукции, и другими уполномоченными на то органами, поставляться не должна;

в) четкое и правильное оформление документов, удостоверяющих качество и комплектность поставляемой продукции (технический паспорт, сертификат, удостоверение о качестве и т.п.), отгрузочных и расчетных документов, соответствие указанных в них данных о качестве и комплектности продукции фактическому качеству и комплектности ее;

г) своевременную отсылку документов, удостоверяющих качество и комплектность продукции, получателю. Эти документы высылаются вместе с продукцией, если иное не предусмотрено Основными и Особыми условиями поставки, другими обязательными для сторон правилами или договором.

В случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями, Основными и Особыми условиями поставки, другими обязательными для сторон правилами и договором, изготовитель (отправитель) обязан при отгрузке (сдаче) продукции в упакованных или затаренных местах вложить в каждое тарное место документ, свидетельствующий о наименовании и качестве продукции, находящейся в данном тарном месте;

д) строгое соблюдение действующих на транспорте правил сдачи грузов к перевозке, их погрузки и крепления, а также специальных правил погрузки, установленных стандартами и техническими условиями.

  1. При приеме груза от органов транспорта предприятие-получатель в соответствии с действующими на транспорте правилами перевозок грузов обязано проверить, обеспечена ли сохранность груза при перевозке, в частности:
Читайте также:  Как писать гражданство в анкете

а) проверить в случаях, предусмотренных в указанных правилах, наличие на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже, трюме судна, автофургоне и т.п.) или на контейнере пломб отправителя или пункта отправления (станции, пристани, порта), исправность пломб, оттиски на них, состояние вагона, иных транспортных средств или контейнера, наличие защитной маркировки груза и исправность тары;

б) проверить соответствие наименования груза и транспортной маркировки на нем данным, указанным в транспортном документе;

в) проверить, были ли соблюдены установленные правила перевозки, обеспечивающие предохранение груза от повреждения и порчи (укладка груза, температурный режим, льдоснабжение и др.), сроки доставки, а также произвести осмотр груза.

В случае получения от органа транспорта груза без проверки количества мест, веса и состояния его получатель в порядке, установленном правилами оформления выдачи грузов, обязан потребовать от органов транспорта, чтобы на транспортном документе была сделана соответствующая отметка.

  1. При приеме груза от органов транспорта получатель во всех случаях, когда это предусмотрено правилами, действующими на транспорте, обязан потребовать от органа транспорта составления коммерческого акта, а при ��оставке груза автомобильным транспортом — отметки на товарно-транспортной накладной или составления акта.

При неосновательном отказе органа транспорта от составления указанных выше актов получатель обязан в соответствии с действующими на транспорте правилами обжаловать этот отказ и произвести приемку продукции в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.

  1. Продукция, поступившая в исправной таре, принимается по качеству и комплектности, как правило, на складе конечного получателя.

Покупатели — базы сбытовых, снабженческих, заготовительных организаций, оптовых и розничных торговых предприятий и другие покупатели, переотправляющие продукцию в таре или упаковке первоначального изготовителя (отправителя), должны производить приемку продукции по качеству и комплектности в случаях, предусмотренных обязательными правилами или договором, а также при получении продукции в поврежденной, открытой или немаркированной таре, в таре с поврежденной пломбой или при наличии признаков порчи (течь, бой и т.д.).

Указанные предприятия и организации обязаны хранить продукцию, подлежащую переотправке, в условиях, обеспечивающих сохранность качества и комплектность ее.

Чем это отличается от экспертизы?

Проверка качества товара — это мероприятие, которое должно проводиться в магазине. То есть, в том месте, где был куплен предмет, его должны протестировать и определить, соответствует ли вещь требованиям качества и условиям, указанным в договоре или нет. Покупателю не следует противиться проведению проверки. Если результат его не устроит, он может потребовать привлечения к делу экспертов и проведения экспертизы.

Главное отличие экспертизы от проверки качества состоит в том, кто именно будет заниматься этим. При проверке в условиях магазина это делают обычные продавцы. Они просто смотрят, соответствует или нет купленная вещь условиям, которые были заявлены.

Оценка качества товара в магазине выполняется, опираясь на условия сложившейся ситуации. В свою очередь экспертиза регламентируется законом. Кроме того, покупатель может тоже участвовать в проверке качества, если у него будет желание. Лучше сделать это, так как в процессе можно задавать интересующие вопросы и вносить замечания.

Итоговый акт нужно внимательно изучить и, если это необходимо, внести в него правки. В том случае, если результат клиента не устраивает, он имеет право настоять на проведении экспертизы. Это позволит установить точную причину плохого качества продукции.

Магазин не может отказать покупателю в проведении экспертизы.

При проведении экспертизы покупателю тоже желательно присутствовать. Процесс этот отличается субъектами и имеет некоторые особенности в установлении недостатков. В основном же, возможности потребителя точно такие же, как и при проверке качества.

Если выяснится, что в неисправности товара виноват покупатель, то последнему придется оплатить экспертизу.

Как проводится экспертная оценка количества товара?

Количественной экспертизой называют оценку количественных характеристик изделия специалистами и, по возможности, применения разнообразных измерительных методов, которые необходимы для подтверждения максимально правдивых результатов измерений.

Независимый эксперт вправе изучить товар, определив при этом количество товара в партии, его основные характеристики либо же в комплексе описать упаковочные единицы. Наиболее востребована экспертная оценка в процессе приемки товара количественно, если возникли различного рода разногласия между клиентом и получателем.

Тогда будет предоставлен отчет о проделанной работе. Можно привлекать специалистов для проведения проверки в тех случаях, если обычные методы не позволяют изменить товар. Из-за этого могут возникнуть качественные и количественные изменения.

Независимые эксперты проводят количественную оценку товара, которая в отличие от приемки позволяет обеспечить максимальную достоверность. Результаты экспертизы следует воспринимать как окончательные для поставщика и клиента. Эксперты во время проведения руководствуются ГК РФ.

Специалисту необходимо заранее изучить всю необходимую документацию, обсудить договор на поставку продукции, а также иные сопроводительные документы принять во внимание. В процессе проведения экспертной оценки товаров, которые были упакованы необходимо учесть, какова их количественная характеристика и что она в себя включает массу, упаковку, количество упаковочных единиц и т.д.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *