График выхода на пенсию в 2023 году: кто получает заслуженный отдых?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «График выхода на пенсию в 2023 году: кто получает заслуженный отдых?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Работа в условиях Крайнего Севера по п.6 ч.1 ст.32 — основание для досрочного назначения пенсии в России 2022-2023 годах и в последующие годы. Однако и здесь действуют определенные сопутствующие условия, установленные законом.

Поэтапное повышение срока выхода на пенсию

Учитывая, что принятие подобного закона было неизбежно, в общем и целом, способ его вступления в силу можно назвать максимально щадящим. Посмотрим на поправки, внесенные в законопроект Администрацией Президента и, разумеется, поддержанные депутатами Думы:

• Уменьшен запланированный пенсионный возраст для женщин. Первоначальный законопроект содержал цифры 63 и 65. То есть, женский возраст ухода на пенсию увеличивался на 8 лет, что с демографической точки зрения понятно, поскольку женщины в среднем живут на 10 лет дольше мужчин. В некоторых западных странах пенсионный возраст обоих полов одинаков. Но женщинам России повезло – феминизм еще не полностью победил в нашей стране, поэтому женщины по-прежнему становятся пенсионерами на целых пять лет раньше мужчин. Итоговые цифры – 60 и 65 лет.
  • Предусмотрен льготный пенсионный срок для матерей, родивших (усыновивших) и вырастивших больше двоих детей. Матери троих детей пойдут на пенсию на 3 года раньше. Матери четырех – на 4. Воспользоваться этим правом женщины смогут в 2022 году. Пять и более детей позволяли матерям раньше выйти на пенсию и по прежнему законодательству. Данный порядок сохранен, и многодетные матери вошли в список тех, кого пенсионная реформа не затронет, в том смысле, что для них срок останется прежним – 55 лет.
  • Установлен льготный порядок для тех, у кого пенсия «стояла на пороге». начиная с нынешнего года пенсионный возраст растет на год каждый год. То есть, в 2022 – это 56/61, в 2022 будет 57/62 и так далее. Пока в 2023 новый возраст не увеличится на 5 лет, и это станет новой нормой. Так вот в 2022 и 2022 году люди будут уходить на пенсию не на год и два позже, а на полгода и полтора года. Полгода им «скостили», чтобы уменьшить стресс для самых старших предпенсионеров, «попавших под реформу». Это мужчины 1959-1060 годов рождения и, соответственно, женщины на пять лет их младше — родившиеся в 1964-1965.

Назначение пенсии досрочно жителям Крайнего Севера

Общие условия досрочного выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера:

• возраст — 55 и 60 лет, то есть, старый «советский» пенсионный возраст;
  • стаж работы именно в северных условиях не менее 15 лет. Для досрочного выхода на пенсию работникам в районах, приравненных к северным, потребуется более солидный стаж — 20 лет;
  • общий стаж — 20 и 25 лет.

Есть разные дополнительные варианты зачета северного стажа:

• если северный стаж составил не менее 7 с половиной лет, Пенсионный фонд назначает пенсию с уменьшением установленного законом возраста на 4 месяца за каждый полный год трудовой деятельности на севере;
  • женщина, родившая двух и более детей, при наличии общего стажа не менее 20 лет, и северного стажа более 12 лет («приравненный» стаж должен быть не менее 17 лет) вправе выйти на заслуженный отдых уже в 50 лет;
  • граждане, постоянно проживающие в северных и приравненных к ним условиях, проработавшие на должностях рыбаков, оленеводов, промысловиков вправе выйти на пенсию досрочно в 45 и 50 лет. Стаж при этом должен быть не менее 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно.

Что это значит в Госуслугах п.6 ч. 1 ст. 32 — работа на Крайнем Севере.

Особенности оформления льготной пенсии

При выполнении всех условий для досрочного выхода, в соответствии с установленным новым законом, можно начинать процесс оформления. Для подачи в местный филиал Пенсионного фонда России (ПФР) потребуется подготовить следующий пакет документов:

• паспорт гражданина России (копии всех страниц);
  • трудовая книжка (копии всех страниц);
  • выписка с работы, подтверждающая наличие отравляющих веществ или других факторов, наносящих вред качеству жизни человека;
  • военный билет для военнообязанной категории населения;
  • справка о доходах.
Читайте также:  График выплаты дивидендов по акциям в 2023 году — размер и даты закрытия реестра

Передать пакет документов для обработки можно при личном обращении в ПФР или воспользоваться дистанционными способами подачи. К ним относится:

1. Обращение в государственный орган через личный кабинет на официальном портале. Потребуется зарегистрироваться и к заявлению приложить все необходимые скан-копии документов.
  2. Почтой России. Ксерокопии документов направляются заказным письмом с уведомлением. Но следует учесть, что без оригиналов они не будут рассмотрены, поэтому лучше сделать нотариально заверенные копии.
  3. Обращение в территориальное отделение МФЦ. Процедура ничем не отличается от личного обращения в ПФР, но попасть сюда обычно проще и они более распространены по территории страны, чем отделения ПФР.

Заявка рассматривается в течение месяца, по результатам заявителя уведомляют. Если не хватает документов, то процесс приостанавливается, предоставляется срок в две недели на исправление ошибок и предоставления не достающих бумаг. Одобрение означает, что на протяжении месяца будут перечислены первые выплаты.

С помощью калькулятора можно без затруднений вычислить дату выхода на пенсию любого гражданина. Особенно важен калькулятор лицам предпенсионного возраста, поскольку именно их выход на пенсию будет регулироваться по особой сетке, исходя из поэтапного претворения положений пенсионной реформы в жизнь.

Различные виды пенсионных калькуляторов весьма распространены в Интернете, что объясняется повышенным интересом граждан к вопросам начисления пенсий. Однако следует помнить, что не существует калькулятора, который хотя бы приблизительно достоверно мог рассчитать размер ваших будущих пенсионных выплат. Это связано с множеством причин, основной из которых является крайняя непрозрачность системы расчета пенсионных накоплений, практикуемой ПФР.

Расчет пенсионных баллов – очень трудоемкий процесс, алгоритмы которого, хотя и приведены в пенсионном законодательстве, на самом деле известны только работникам пенсионных фондов.

Рассчитать количество баллов сложно еще и потому, что ежегодно необходимый минимум баллов увеличивается на 2, 4 балла. Если в 2015 году для выхода на пенсию было достаточно около 7 баллов, то к 2025 году потенциальные пенсионеры должны будут обладать как минимум 30-ю баллами.

Более того, различные виды трудовой деятельности и значимых периодов в жизни дают разное количество баллов, регламентированных различными законодательными актами. Сделано ли это умышленно или случайно, но факт остается фактом – точный самостоятельный расчет невозможен.

В настоящее время на уровне Госдумы и Правительства РФ усиленно ведется обсуждение отказа от балльной системы, и следует думать, что за повышением пенсионного возраста будет введен отказ от процедуры накопления баллов. Поэтому, сколько бы прогнозов ни давали калькуляторы, сколько бы таблиц расчетов ни приводилось, скорее всего, они окажутся ненужными.

Стаж по Крайнему Северу для мужчин и женщин

При наличии «северного» стажа на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.

Стаж Количество лет и месяцев на вычет
От 7,5 лет -2 года 4 месяца
От 8 лет -2 года 8 месяцев
От 9 лет -3 года
От 10 лет -3 года 4 месяца
От 11 лет -3 года 8 месяцев
От 12 лет -4 года
От 13 лет -4 года 4 месяца
От 14 лет -4 года 8 месяцев
От 15 лет -5 лет

Когда выходить на пенсию врачам, учителям и творческим работникам

Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии.
Минимально необходимый спецстаж для назначения пенсии при этом не увеличивается и в зависимости от конкретной профессии составляет от 25 до 30 лет, как это было и раньше.

Начиная с 2019 года выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.

⚡ Резюмируем: краткая инструкция

Общий порядок получения досрочной пенсии выглядит следующим образом:

• собрать документы, подтверждающие возможное существование права на льготный выход на заслуженный отдых;
  • после этого подать заявление в Пенсионный фонд;
  • дождаться результатов рассмотрения такого заявления;
  • подать комплект сопровождающих документов (если это не было сделано ранее);
  • написать заявление на перечисление денежных средств либо на карту платежной системы «МИР», которая была открыта в имеющих специальную государственную аккредитацию кредитных учреждениях, либо в почтовое отделение по месту постоянного или фактического проживания или временного пребывания. Если заявление подается на перечисление средств на карту, сотрудники пенсионных органов помогут в оформлении этой карты;
  • начать получать выплаты;
  • по достижении возраста выхода на официальную пенсию (стандартную для всех) – переоформить документы.
Читайте также:  Какие пособия и выплаты от государства положены на третьего ребенка

В случае соответствия всем требованиям законодательства и правильного соблюдения алгоритма первое начисление пенсии произойдет не позднее, чем в следующем месяце за месяцем подачи полного пакета документов.

Все граждане выходят на пенсию на основании специального графика. Он значительно изменился после введения пенсионной реформы. Это обусловлено повышением возраста пенсионеров, которое затронуло как мужчин, так и женщин, поэтому теперь россиянам придется официально работать на 5 лет больше.

Но конкретный возраст – это не единственное требование, необходимое для получения социального пособия от государства. Поэтому дополнительно предъявляются условия к стажу работы, а также к накопленным баллам. Эти показатели ежегодно повышаются, пока не будет достигнуто значение, закрепленное на законодательном уровне.

Внимание! Все вводимые изменения предназначены для усложнения процесса получения пенсии россиянами, поэтому эксперты уверены, что вскоре будет уменьшаться количество пенсионеров.

Когда россияне выходят на пенсию сейчас

В соответствии с федеральным законом №350-ФЗ от 3 октября 2018 года в России началось постепенное повышение общеустановленного возраста, который дает право на получение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению.

Изменения происходят поэтапно в течение длительного переходного периода, который составляет 10 лет — с 2019 по 2028 год. По итогу пенсионный возраст в России будет повышен на 5 лет до 60 лет — для женщин, до 65 лет — для мужчин.

В 2022 году право выйти на пенсию имеют женщины, достигшие 56,5 лет. Также действуют и новые требования, касающиеся стажа и количества индивидуальных пенсионных коэффициентов: теперь должно быть 13 отработанных лет (в 2021-м было 12) и 23,4 коэффициент (в 2021-м — 21).

Жители Крайнего Севера и Дальнего Востока

Переходный период для северян составит, как и для всех, 10 лет — с 2019 по 2028 год. На первом этапе повышение возраста затронет женщин 1969-го и мужчин 1964 года рождения. При этом северяне, которым пенсия по старому законодательству должна была быть назначена в 2019—2020 годах, также имеют право на льготу по выходу на полгода раньше нового пенсионного возраста.

По результатам перехода в 2028 году в 55 лет на пенсию уйдут женщины-северяне 1973 года рождения, в 60 лет — мужчины-северяне 1968 года рождения.

При этом переходный период по повышению пенсионного возраста также применяется в тех случаях, когда северный стаж выработан не полностью и происходит снижение возраста назначения пенсии за каждый отработанный год в северном регионе.

Когда выходят на пенсию многодетные родители

Многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми имеют право досрочно выйти на пенсию.

«Если у матери 3 ребенка и она воспитала их до достижения 8 лет, она сможет выйти на пенсию на 3 года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей и она воспитала их до достижения 8 лет — на 4 года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений», — пояснила юрист.

При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа, а суммарное количество накопленных пенсионных баллов (ИПК) должно составлять не менее нормативного значения — 23,4 ИПК.

Для матерей, имеющих 5 и более детей, после реформы 2019 года ничего не изменилось. Они могут выходить на пенсию в 50 лет.

Дети, в отношении которых женщину лишили родительских прав или отменили усыновление, считаться не будут.

Вопрос о введении права многодетных отцов досрочно выходить на пенсию пока рассматривается российскими властями.

Условия выхода на пенсию в 2023 году для женщин и мужчин

Для выхода на пенсию по старости как на общих, так и на льготных основаниях требуется обязательное выполнение следующих нормативов:

• по количеству накопленных коэффициентов (ИПК);
  • по продолжительности страхового стажа (общего или по конкретной профессии, если оформляется льготная пенсия).

Минимальные требования, установленные для ухода на пенсию в 2023 году, это 14 лет страхового стажа и 25,8 пенсионных баллов. В следующем 2024 году потребуется больше — уже 15 лет и 28,2 ИПК.

Читайте также:  Материнский капитал-2023. Как его потратить на ипотеку и покупку жилья?

Заметим, что в страховой стаж гражданина включается не только продолжительность его официальной работы, но и определенные социально-значимые периоды. В частности:

• оплачиваемые больничные;
  • срочная служба в армии;
  • уход за инвалидами, пожилыми гражданами или другими лицам, нуждающимися в постоянном присмотре и помощи по заключению мед. организации;
  • уход за детьми в возрасте до 1 г. 6 мес.;
  • период учета в службе занятости как безработного;
  • и так далее (полный список засчитываемых периодов перечислен в ст. 12 закона № 400).

За счет некоторых из перечисленных периодов формируется не только стаж гражданина, но и его индивидуальный пенсионный коэффициент. Так, например, за полный год срочной службы в армии начисляется 1,8 балла (за два года, соответственно, 3,6 балла).

Россиянам объяснили, как происходит перерасчет пенсии

Эксперт заявил, что каждый год с 1 августа работающие пенсионеры получают прибавку к пенсии, которая учитывает страховые взносы, перечисляемые работодателем в пенсионный фонд. Страховая пенсия по старости и другие основания не учитываются ни при назначении, ни при предыдущих перерасчетах. Поэтому в данном случае не нужно подавать заявление в пенсионный фонд — за вас все сделает работодатель.

«Неработающим пенсионерам уже после назначения пенсии, возможно, придётся представить в Пенсионный фонд документы об обстоятельствах, которые могут стать основанием для пересчёта. Это, например, документы о неучтённом стаже работы. ПФР пересчитает пенсию без заявления по факту поступления подтверждающих документов», — отметила специалист.

Размер выплаты к страховой пенсии увеличат, если:

• изменилось количество нетрудоспособных членов семьи на иждивении у пенсионера;
  • у пенсионера есть новые сведения о дополнительном стаже или справки о заработке;
  • пенсионер накопил нужный стаж работы в районах Крайнего Севера;
  • изменилась категория получателя страховой пенсии по случаю потери кормильца;
  • пенсионер набрал необходимый стаж работы в сельской местности.

Ногайлиева сообщила, что в этих случаях можно подать заявление через «Госуслугу» или лично в отделении пенсионного фонда. После оформления всех документов пенсия будет пересчитана с 1 числа следующего месяца.

Кто сможет выйти на пенсию досрочно в 2021 году

Льготных категорий граждан по закону много:

1. Занятые на тяжелых и опасных работах из перечня, утвержденного правительством. Например, мужчина, который работал на подземных работах, станет пенсионером в 50, но если у него есть 20 лет страхового стажа, из которых минимум 10 пришлись на подземные работы.
  2. Представители таких профессий, как геолог, мастер на лесозаготовках, тракторист в сельском хозяйстве, водитель пассажирских автобусов, а также других, перечисленных в ст. 30 федерального закона №400-ФЗ.
  3. Педагоги, медики и работники культуры при достижении определенного стажа (выслуги), но с отсрочкой, предусмотренной пенсионной реформой.
  4. Летчики, бортпроводники, техники, геологи, моряки, спасатели, пожарные, испытатели авиационной и космической, летной и воздухоплавательной техники, сотрудники ФСИН при достижении минимальной выслуги, которая составляет 20 для женщин и 25 для мужчин.
  5. Лица, проживающие и работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
  6. Граждане, ставшие инвалидами из-за военной травмы, и инвалиды по зрению 1 группы.

Для оформления досрочного заслуженного отдыха необходимо одновременное выполнение трех условий:

• достижение установленного законом возраста;
  • наличие общего стажа работы;
  • наличие минимального стажа работы в заданных условиях (по специальности или в определенной местности).

Только в этом случае ПФР назначит положенные страховые выплаты. При этом пенсионер при желании сможет продолжать работать.

Если человек работал долгое время, он вправе уйти на заслуженный отдых по старым правилам:

• в 55 для женщин;
  • в 60 для мужчин.

Минимальный необходимый стаж для этого:

• для женщин — 37;
  • для мужчин — 42.

ВАЖНО!В стаж для досрочного назначения пенсии не включаются периоды работы в режиме введенного работодателем неполного рабочего дня или смены продолжительностью менее 80% от обычной (письмо ПФР №25-18/4444 от 07.05.2009).

Для безработных лиц предпенсионного возраста, набравших минимальные стаж и баллы к наступлению прежнего пенсионного возраста, предусмотрена возможность оформления досрочной пенсии — на два года раньше, чем положено по возрасту. Но только при наличии официального статуса безработного и по направлению службы занятости.

Для многодетных матерей, у которых есть трое и более детей, предусмотрены особые условия досрочного приобретения статуса пенсионера. Они становятся пенсионерками досрочно:

• с тремя детьми — раньше на 3 года;
  • с четырьмя детьми — раньше на 4 года;