Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кетчуп «Пальчики оближешь»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кетчуп в домашних условиях можно сделать и без уксуса. Вместо него можно взять лимоны. А еще здесь потребуется стерилизация. Как и в других рецептах, чтобы получился густой соус, томатную массу нужно уваривать довольно длительное время. И не забывайте про специи, которые и придадут готовому продукту пряности и вкуса.
Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке
В этом рецепте довольно большой плодовый состав и вкус тоже будет достаточно богатым. Тушить кетчуп будем в мультиварке, что удобно для тех, у кого нет в наличии хорошей и большой кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием.
Ингредиенты на 3 л:
- томаты — 2,5 кг
- репчатый лук — 2 шт. (300 гр.)
- яблоки — 300 гр.
- болгарский перец — 2 шт. крупный
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- гвоздика — 10 шт.
- корицы — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.
Краснодарский кетчуп (соус) в домашних условиях
Заготовив соус из яблок и помидоров по данному рецепту, вы навсегда откажетесь покупать магазинный, поскольку свой в стократ вкуснее. Рецепт взят из старой газеты советских времен, и с тех пор служит нашей семье.
Состав:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Яблоки – 1,2 кг.
- Чеснок – 12 зубков.
- Черный перец – 1,5 маленькой ложки.
- Корица – маленькая ложка.
- Мускатный орех – маленькая ложка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Соль – столько же.
- Красный молотый перец – 1/3 маленькой ложки.
- Столовый уксус – 6 больших ложек.
Как заготовить:
- Нарежьте произвольно помидоры, отправьте в кастрюлю. Немного проварите до мягкости, после протрите через сито.
- Вырежьте у яблок семенную часть, нарежьте дольками. Также проварите, пока не станут мягкими. Сделайте пюре из уваренной массы (любым способом).
- Соедините обе массы, поставьте вариться на маленький огонь. Спустя 20 минут, когда основная часть жидкости выпарится, добавьте все перечисленные в рецепте специи и пряности, кроме уксуса и чеснока.
- Томите на малом огне еще 10 минут. Затем добавьте превращенный в пюре чеснок, заправьте уксусом.
- Прокипятите последние пять минут. распределите по стерилизованным ёмкостям, герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укройте пледом. Дайте медленно остыть. На утро проверьте качество закатки и спрячьте банки с кетчупом в подвал.
Рецепт 3: кетчуп из помидоров и яблок с луком (с фото)
Вкусный кетчуп на зиму можно приготовить из томатов и яблок с добавлением лука, болгарского перца и специй.
Сегодня я предлагаю рецепт для текущего потребления и для заготовок на зиму в небольших количествах. Для консервации в больших объемах я использую другую технологию: пропускаю томаты через соковыжималку и затем увариваю сок. Так я получаю кетчуп однородной консистенции без зернышек. Для небольших объемов помидоры и другие ингредиенты можно уварить в мультиварке. Недостаток этого способа я вижу в том, что в готовом продукте остаются зерна, а после уваривания нужно еще потрудиться снять с плодов шкурку. Это несложно, но только если продуктов немного.
- Лук — 1 шт. (около 100 г)
- Яблоки — 1 шт. (около 100 г)
- Перец болгарский — 1 шт. (около 120 г)
- Помидоры — 1,25 кг
- Соль — 1-1,5 ч.л.
- Сахар — 1,5-2 ч.л.
- Гвоздика — 5 шт.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Уксус — 1,5 ст.л.
В яблоках содержится очень полезное в нашем случае вещество – пектин. Оно является натуральным природным загустителем, поэтому такой кетчуп из помидор готовят довольно просто.
Необходимое:
- Четыре кило помидор;
- Яблоки и лук – по пол кило.
- Немножко сахара – около двести пятьдесят грамм.
- Чуток соли – семьдесят грамм.
- По чуть-чуть корицы, а также молотого перца красного – буквально по половине чайной ложки.
- Несколько гвоздичек – около четырёх штук.
- Немного шестипроцентного уксуса из яблок – двести грамм.
Поделюсь еще одним рецептом приготовления пряного соуса. Закуска получается, просто пальчики оближешь.
Возьмем:
- 4 килограмма томатов;
- Половина килограмма яблок;
- Половина килограмма лука;
- Кофейная ложечка корицы;
- Чайная ложечка молотого красного перца;
- Кофейная ложечка молотой гвоздики;
- Стакан сахара;
- 2 рюмки яблочного уксуса;
- 50 грамм соли.
Берем 4 кг помидор, 500 г яблок, 500 г лука, моем, из яблок удаляем семенную коробку, лук очищаем.
- Все плоды разрезаем и измельчаем.
- Получившуюся смесь доводим до кипения, варим два часа, на маленьком огне, часто помешивая. Крышкой не накрывать.
- Сваренную массу протираем сквозь сито. Солим, перчим, добавляем сахар и корицу с гвоздикой. Варим еще в течение часа. Вливаем уксус, размешиваем, даем закипеть.
Горячую заготовку разливаем в чистые, сухие банки, закупориваем.
Домашний кетчуп с яблоками и морковью
Пикантная закуска из томатов с яблоками и луком, а еще с морковью и зеленью на зиму по простому рецепту.
Возьмем:
- 1 килограмм томатов;
- Крупное яблоко;
- 2 моркови среднего размера;
- Большая луковица;
- Пол пучка петрушки;
- Рюмка сахара;
- Четверть рюмки соли;
- 1,5 столовые ложки порошка горчицы;
- Десертная ложка уксуса;
- Чайная ложка перца;
- Кофейная ложечка тмина;
- Лист лавра;
- 2 бутона гвоздики.
Помоем, почистим, освободим от семян 1 кг помидор, 1 яблоко, 1 луковицу, 2 моркови, зелень петрушки.
- Перекрутим все через мясорубку.
- В полученную массу отправляем оставшиеся продукты, за исключением листа лавра и уксуса.
- Тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой, выносим в прохладное место на сутки.
- По истечению положенного времени, смесь следует проварить в течение часа, не забывая помешивать.
- Горячую смесь протираем через сито, доводим до кипения, бросаем лист лавра. Льем уксус, провариваем 10 минут.
Листик выбрасываем, кетчуп с яблоками раскладываем в стерильные баночки, закручиваем.
Густой кетчуп с крахмалом, как магазинный в домашних условиях
Если вы любите густой кетчуп из помидоров и яблок – готовьте его с крахмалом. Хочу рассказать вам, как сварить домашний кетчуп своими руками, причем он получится ничуть не хуже (и даже лучше!) магазинной продукции.
Продукты:
- 6 килограмм помидоров;
- 7 яблок;
- 4 больших луковицы;
- 4 чайных ложки соли;
- 4 чайных ложки сахара;
- 3 палочки корицы;
- по полторы чайных ложки прованских трав;
- пара чайных ложек душистого перца в горошке;
- 15 бутонов гвоздики;
- 12 столовых ложек растительного масла;
- 6 столовых ложек уксуса;
- 5 чайных ложек крахмала.
Как проходит консервирование:
- Помойте томаты и нарежьте удобным способом, посолите и вскипятите в подходящей кастрюле. Варите около десяти минут.
- Когда масса остынет, пропустите ее через металлическое сито. Полученный сок переместите в кастрюлю, вскипятите и уберите пенку.
- Порежьте яблоки с луком на четверти. Положите в томатный сок. Через 10 минут после закипания сделайте из смеси пюре с помощью блендера.
- Добавьте специи, соль и сахар. Варите около сорока минут, по окончании этого времени пропустите кетчуп через сито, доставая специи и остатки кожуры.
- Разведите крахмал достаточным количеством холодной воды. Поставив посуду с заготовкой на плиту, добавьте туда крахмал, уксус, еще немного сахара и соли. Вскипятите и проварите 5 минут.
- Закатайте соус в стерильную тару, укутайте. После остывания перенесите в кладовку.
Когда я предложила попробовать этот кетчуп подруге – она чуть язык не проглотила, настолько вкусными были консервы. Она тут же спросила у меня рецепт и больше не покупает соусы в магазине.
Рецепт кетчупа из яблок, слив, помидоров
Еще один вкусный соус с удачно подобранными ингредиентами. Мы с вами уже заготовили Ткемали из слив, и поняли, насколько они хороши в соусах к мясу и курице.
Возьмите:
- Томаты – 1,5 кг.
- Сливы – 0,5 кг.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Уксус 9% — 1,5 большие ложки.
- Смесь перцев – щепотка.
- Корица, молотая – щепотка.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте овощи и плоды к переработке – почистите, нарежьте произвольно.
- Прокрутите в мясорубке, переложите в кастрюлю.
- Когда масса закипит, тушите на тихом огне 50-60 минут, до выпаривания основной части жидкости.
- Поработайте блендером, измельчив содержимое до однородности.
- Заправьте приправами, проварите еще четверть часа. Залейте уксус, хорошенько перемешайте. Дайте сильно закипеть.
- Распределите по стеклянным ёмкостям, закатайте под ключ. Укутайте, чтобы банки остывали постепенно. После унесите в подвал.
Рецепт 3: кетчуп из помидоров и яблок с луком (с фото)
Вкусный кетчуп на зиму можно приготовить из томатов и яблок с добавлением лука, болгарского перца и специй.
Сегодня я предлагаю рецепт для текущего потребления и для заготовок на зиму в небольших количествах. Для консервации в больших объемах я использую другую технологию: пропускаю томаты через соковыжималку и затем увариваю сок. Так я получаю кетчуп однородной консистенции без зернышек. Для небольших объемов помидоры и другие ингредиенты можно уварить в мультиварке. Недостаток этого способа я вижу в том, что в готовом продукте остаются зерна, а после уваривания нужно еще потрудиться снять с плодов шкурку. Это несложно, но только если продуктов немного.
- Лук — 1 шт. (около 100 г)
- Яблоки — 1 шт. (около 100 г)
- Перец болгарский — 1 шт. (около 120 г)
- Помидоры — 1,25 кг
- Соль — 1-1,5 ч.л.
- Сахар — 1,5-2 ч.л.
- Гвоздика — 5 шт.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Уксус — 1,5 ст.л.
Простой рецепт приготовления кетчупа без уксуса с корицей
Кетчуп в домашних условиях можно сделать и без уксуса. Вместо него можно взять лимоны. А еще здесь потребуется стерилизация. Как и в других рецептах, чтобы получился густой соус, томатную массу нужно уваривать довольно длительное время. И не забывайте про специи, которые и придадут готовому продукту пряности и вкуса.
В этом рецепте нет яблок, поэтому довольно большое количество сахара. Без него кетчуп получится кислым.
Ингредиенты на 4 л:
- помидоры — 6 кг
- репчатый лук — 5-6 шт.
- корень имбиря — 150 гр.
- лимон — 2 шт.
- корица — 1 ч.л.
- мускатный орех — 0,5 ч.л.
- гвоздика — 10 бутонов
- соль — 50 гр.
- сахар — 400 гр.
Простые рецепты кетчупа из помидоров с яблоками на зиму – пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками давно покорил сердца моих родных. Он более вкусный, нежели покупной и не содержит различных вредных добавок. А еще в него можно задействовать все перезрелые, мятые и треснутые плоды. Которые не годны для вяления или маринования.
В общем, со всех сторон – одна выгода. В зависимости от того, добавляете ли в томатную массу пряности зависит и вкус кетчупа. Например, есть сладкий вариант, который очень напоминает знаменитый Краснодарский соус. А при добавлении сушеного кардамона и душистого перца становится похож на Балтимор. Добавите красный перчик – получили острый кетчуп «Чили».
Да и используется он повсеместно. Хотите к макаронам подайте, а хотите к шашлыкам. В общем, такой соус в любом доме точно не помешает.
Немножко нюансов перед началом работы:
- Помидоры берем любые, сорта не важны, главное они должны быть очень спелыми. Самый вкусный соус получается из тех томатов, что вобрали в себя много солнца. Они слаще и ароматнее.
- Яблоки берем твердые, кисло-сладкие или сладкие.
- После того, как в овощную массу всыпается сахар с солью, она начинает пригорать. Поэтому ее важно часто перемешивать.
- Для получения более однородной консистенции без кожурок и томатных семечек, готовую перебитую блендером массу, протираем через сито.
- Для хранения используем только чистую стерильную тару. Обязательно кипятим крышки.
- Чтобы не вылавливать горошины перца и соцветия гвоздики из большой кастрюли с соусом, завяжите их в марлю. Так их очень удобно доставать, если вы решили, что все готово.
- Если любите сладкий соус — возьмите сладкие яблоки.
В общем то и все. Кетчуп может готовиться несколькими способами:
- увариваем до мягкости резанные на части овощи,
- измельчаем их вместе в мясорубке, блендере или комбайне. И только затем увариваем,
- либо сначала делаем сок из томатов, его увариваем, а затем к нему вводим остальные овощи.
Давайте обо всем подробнее.
Рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях
Возьмите для соуса вызревшие мягкие помидоры – розовые, желтые или красные, какие у вас есть в наличии. Их необходимо перемыть и перебрать, откидывая подпорченные или слишком зеленые.
Далее необходимо избавиться от кожуры на помидорах. Если у вас небольшое количество помидоров, например, 1-2 кг – можно залить их кипятком, предварительно сделав крестообразные надрезы. Через 5 минут кипяток слить и залить ошпаренные помидоры ледяной водой. С таких помидоров кожура снимается очень легко. Для чуть большего объема томатов предлагаем воспользоваться теркой. Берете половинку помидора в руку, мякоть натираете. Вся «шкурка» остается у вас в руке – выбрасываете ее и берете следующую половинку помидора. Ну, а для большого урожая возьмите обычную соковыжималку. С помощью нее вы избавитесь не только от кожуры, но и от семян.
После ошпаривания очищенную мякоть нарезаем половинками, вырезая плодоножки.
Теперь из этих половинок любым удобным способом (с блендером, комбайном, мясорубкой) получаем самый обычный томатный сок. Его так и хочется сразу же отправить на плиту, но так как наш сегодняшний рецепт томатного соуса без уваривания – смотрим, что нужно сделать дальше!
Переливаем весь томатный сок в дуршлаг с марлей или тканью и… Это все! Конечно же, вам необходимо будет подождать несколько часов, пока от красной помидорной мякоти отделится вся лишняя прозрачная жидкость. В зависимости от первоначального объема сока, примерно на 1 литр сока – 1 час. Но зато это время можно потратить на что-нибудь иное – полезное или приятное, но никак не на стояние над разгоряченной плитой и постоянное помешивание сока.
Через 1-2 часа наблюдаем такую картину: в дуршлаге с марлей образовалась густая томатная масса.
Снимаем дуршлаг и смотрим в кастрюлю – вот эту жидкость нужно было бы долго уваривать, тратить время и усилия. Кстати, ее можно не выливать, а приготовить из нее окрошку и другие летние первые блюда, где применяют подкисленную жидкость типа кваса или айрана.
Уже густой томатный соус солим и добавляем сахар по вкусу и необходимости.
Ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим 5-7 минут. Можно сделать его еще гуще, и для этого вам понадобится максимум 15-20 минут, т.к. соус первоначально имеет довольно плотную консистенцию.
Помидоры — 2.5кг Яблоки кислые — 3 шт. крупные Перец болгарский — 3 шт. крупные Перец горький — 1-2 шт. Лук репчатый — 4 шт. средний Чеснок — 1-2 головки небольшие
Сахар — 150-180г Соль — 1 ст.л. Имбирь молотый — 1 ч.л. с горкой Корица — 1/4 ч.л. Гвоздика — 5 бут.
По желанию: Укроп Петрушка Прованские травы или др. Перец молотый
Способ приготовления:
1. Помидоры, перец сладкий, горький, яблоки, лук режем, как получится. Не надо мелко резать — все равно в конце будем измельчать погружным блендером.
Кожицу с яблок не срезаем, удаляем только сердцевину.
2. Ставим тушить 1.5 — 2 часа.
3. Добавляем сахар, соль, имбирь, чеснок (хоть целыми зубчиками), гвоздику, корицу, укроп-петрушку (у меня 3 ст.л.) и по желанию, кто какие травки предпочитает, прованские, например, базилик, перец молотый. Тушим 40 мин. без крышки, чтобы ушла лишняя жидкость.
4. Блендерим прямо в кастрюле (я даже с плиты не снимаю). Чем дольше работаем погружным блендером, тем более однородным будет соус. Косточки и кожица отлично разбиваются.
5. Оставляю на огне еще минут на 20, помешивая. Доводим до нужной консистенции. Обязательно помешивать — начинает плеваться)))
6. Все, готово. Можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать или не закатывать.
Примечание:
Я поменяла название (у автора «Кетчуп шашлычный»), по моему мнению, этот соус более мягкий и не острый, более подходит под универсальный. По вкусу напоминает Чумак «Соус кухарський». Добавляю его и в борщевую зажарку, и в плов, и в ячку, и в супы, в общем везде, где нужна (и не нужна)))) томатная паста. Может кому-то не хватит кислоты, но я выбрала этот рецепт с учетом того, что моя младшая уже давно кормится с общего стола.
Соус ну очень вкусный!!!, готовится очень просто, минимум усилий, минимум грязной посуды.
Поскольку помидоры в это блюдо идут в измельченном виде, не имеет значения, как внешне они выглядят. То есть вполне можно купить уцененный товар, слегка примятый и попорченный (только порченное в процессе нещадно вырезать острым ножом). Единственная трудность: с мятых томатов труднее снять кожицу. А чтобы томатный соус получился красиво однородным, от нее лучше все-таки избавиться.
Томатный соус Кубанский на зиму
Ингредиенты:
- Два кило помидоров
- Среднюю луковицу
- Три зубка чеснока
- Пол стакана сахара
- Столовую ложку соли
- Столовую ложку уксуса
- Треть чайной ложки корицы
- Три гвоздички
- Две горошинки душистого перца
Приготовление:
- Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.
- Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.