Профессия бариста: Особенности. Как им стать? Какие навыки нужны?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профессия бариста: Особенности. Как им стать? Какие навыки нужны?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Международные конкурсы на лучшего бариста проводятся ежегодно начиная с 1999 г. Призы разыгрываются в разных номинациях: помимо «Бариста года», существуют звания лучшего обжарщика, дегустатора, специалиста по оценке аромата, мастера латте-арта.

Вопросы об опыте и прошлом

Эти вопросы помогают интервьюерам определить, соответствуете ли вы квалификации бариста:

  • Что для вас значит обслуживание клиентов?

  • Расскажите мне о своем предыдущем опыте приготовления эспрессо.

  • Объясните процесс чистки эспрессо-машины.

  • Какие навыки помогут вам добиться успеха в этой роли?

  • Расскажите мне о времени, когда вы обеспечивали превосходное обслуживание клиентов.

  • Расскажите мне о случае, когда вы совершили ошибку, и о том, что вы извлекли из нее.

  • У вас есть опыт работы с кассовым аппаратом?

  • Какие у вас есть опыт выполнения соответствующих должностных обязанностей?

  • Много ли вы знаете о различных сортах кофе и чая?

  • Есть ли у вас опыт работы в загруженные смены?

Кандидаты на участие в международной программе отбираются на региональных и областных конкурсах. Записаться на них может любой желающий: например, в 2016 г. победительницей чемпионата во Франции стала непрофессиональная бариста Charlotte Malaval. Оценивает работу конкурсантов специально отобранное жюри, состоящее из опытных кофеваров, знающих тонкости вкуса.

В российском ежегодном чемпионате на лучшего специалиста по варке кофе принимают участие более 400 человек. Выступления соревнующихся напоминают творческое шоу: они не просто готовят напиток, но и эффектно украшают его, после чего подают в соответствии со всеми тонкостями этикета. Подобные мероприятия помогают знакомить зрителей с кофейной культурой, привлекают их интерес.

Самый главный фактор, помогающий стать профессиональным бариста, — это желание. Далее можно пойти несколькими путями:

  • Пройти курсы. Быстрый и действенный способ научиться навыкам бариста — воспользоваться знаниями других специалистов. Вы получите теорию и практику, а при успешном прохождении курсов вам помогут с поиском первой работы.

  • Устроиться в кофейню. Некоторые заведения берут на работу без опыта и учат сотрудников сами. Способ подразумевает в основном практику и минимум теории.

  • Обучиться самостоятельно. Тяжелый, но имеющий место, путь. Знание теории поможет вам на собеседованиях в кофейнях, но практику придется нарабатывать на стажировке.

Заработная плата бариста в зависимости от формы занятости может иметь вид фиксированного оклада или состоять из платы за отработанные смены. Нередко такие сотрудники дополнительно получают от клиентов чаевые. У опытных представителей сферы услуг в престижных заведениях чаевые могут составлять до 50% от зарплаты или даже больше. В среднем начинающий бариста при условии полной занятости получает 25-40 тыс. рублей. Эксперты этого профиля зарабатывают 50-70 тыс. рублей. В регионах сотрудники не так востребованы, поэтому и зарплата у них ниже — от 15 до 25 тыс. рублей.

Доход бариста, занимающегося кейтерингом, зависит от количества заказов. Популярные в своей сфере работники получают до 100 тыс. рублей в месяц на таких выездах. Доход владельца даже небольшого бизнеса по приготовлению и продаже кофейных напитков (например, островок в торговом центре) может исчисляться сотнями тысяч рублей.

[salary]

Как много значат внешность и харизма для бариста?

Довольно частый вопрос, который задают себе многие начинающие рестораторы и владельцы кофеен. Мы попросили ответить на него наших клиентов.

«Безусловно, харизма и внешность — важные факторы, особенно для нас. Есть два вида баров: контактные (как у нас) и неконтактные (работа через официантов и меню). Мы работаем без официантов, и все гости общаются непосредственно с бариста, поэтому он должен хорошо выглядеть и быть харизматичным. Если прямого контакта бариста с гостями нет, то в этом случае внешность не так важна, ну а харизма — это всегда огромный плюс».

Читайте также:  Алименты на ребенка с неработающего отца

Соучредитель кафе «Три Бобра» Артем Сидюк

«Внешность и темперамент должны соответствовать целям компании. Помимо кофе, мы увлекаемся гастрономией, а еще — музыкой, искусством, дизайном, стилем, делаем татуировки. В нашей команде только такие же, как мы. Общее поле интересов формирует выбор сотрудника, который способен донести наши ценности гостю».

Собственник кофейни Object Coffee Федор Логвин

Кого лучше нанять для этой работы: девушку или парня? Вопрос довольно спорный, многое зависит от вашей целевой аудитории и расположения заведения. При найме сотрудника лучше ориентироваться не на пол кандидата, а на его навыки и опыт, либо указывать условия и пожелания в вакансии изначально.

Посетителям мужчинам, конечно, будет приятнее увидеть за барной стойкой симпатичную девушку, а вот их половинкам вряд ли понравится такое внимание. Возможно, красивой девушке будет проще продать более дорогие напитки мужчинам, а парень, в свою очередь, сможет поддержать мужскую беседу, что увеличит количество заказанных напитков. Но в любом случае все эти варианты нужно пробовать, комбинируя смены персонала таким образом, чтобы использовать их потенциал максимально.

Другие специальности в сегменте кофе

Кроме бариста, в кофейном сегменте есть и другие функции и специальности:

  • Сортировщик кофе: профессионал по классификации кофе по дефектам, обнаруженным в образце зерен;
  • Художник по кофе: специализируется на создании фигур и рисунков в кофейных чашках, в результате чего получаются настоящие произведения искусства;
  • Охотник за кофе: профессионалы, ищущие экзотические и особенные, высококачественные кофе: включает географические, физические, химические и биохимические аспекты, от процесса сушки до момента обжарки;
  • Консультант по кофе: те, кто предоставляет консультации в кафе, помогая от выбора места для открытия кофейни до выбора профессионалов, оборудования, поставщиков и хорошего кофе, не говоря уже об экономических деталях бизнеса;
  • Мастер обжарки: тот, кто может проанализировать и выбрать зеленый кофе и продолжить процесс обжарки при соответствующей температуре, времени, потоке воздуха и вращении барабана, чтобы улучшить сенсорные характеристики кофе;
  • Спикеры: те, кто читает лекции и проводит тренинги о вселенной кофе;
  • Дегустатор кофе: отвечает за анализ качества лотов кофе для внутреннего рынка или для продажи на бирже;
  • Q-Grader: «Q Assessor» является профессиональным обладателем всемирного сертификата, предоставленного специалистам по оценке и дегустации кофе, который связан с Институтом качества кофе в США. Сертификат выдается после прохождения курса и серии экзаменов.

Это факт, что рынок требует все больше и больше от профессионалов, и бариста углубились во все вышеупомянутые виды деятельности, а иногда и в несколько одновременно. Лучшие профессионалы доминируют и знают весь процесс.

  • Опыт работы бариста или официантом / официанткой;
  • Практический опыт работы с оборудованием для варки кофе;
  • Знание стандартов здоровья;
  • Возможность работать в разные смены;
  • Базовые знания математики;
  • Умение оценивать предпочтения клиентов;
  • Отличные навыки общения;
  • Диплом и соответствующее профессиональное обучение является приоритетом.

Образец объявления для вакансии бариста:

Мы ищем опытного бариста, готового присоединиться к нашей растущей команде. Идеальный кандидат обладает позитивным настроем, увлечен индустрией продуктов питания и напитков и любит работать с людьми.

Бариста играет ключевую роль в нашей динамичной команде любителей еды и напитков, стремящихся обеспечить отличное обслуживание клиентов.

У вас будет возможность окунуться в веселую атмосферу, в которой и клиенты, и сотрудники получат радушный и увлекательный опыт.

Затем описываете требуемую квалификацию и навыки бариста:

В требования можно включить уровень образования требуемая вашему заведению, предыдущий опыт работы, сертификаты и технические навыки.

Читайте также:  Какой налог нужно заплатить после продажи недвижимости в Казахстане

Можно включить социальные навыки и личностные качества, которые требуются для успешного найма.

Хотя может показаться соблазнительным включить длинный список навыков и требований, слишком большое их количество может отпугнуть квалифицированных кандидатов от подачи заявки. Составьте краткий список квалификаций, но предоставьте достаточно подробностей с соответствующими ключевыми словами и терминами.

Пример:

  • Опыт работы (1 год или более) в кофейном бизнесе;
  • Более 2 лет опыта работы в сфере обслуживания клиентов;
  • Опыт работы в сменном режиме;
  • Дружелюбный, общительный и преданный своему делу, навыки сервисного обслуживания клиентов, клиентоориентированны, дисциплинированный и чистоплотный;
  • Внимательный к деталям и страстный интерес к обеспечению качества продукции.

Функции бариста в наши дни

Спустя почти четыре столетия профессия бариста все еще существуют. Но их работа также изменилась со временем. Сегодня они должны быть профессионалами, отвечающими за эксплуатацию кофемашин эспрессо и приготовление кроме кофе и других напитков.

Если вы сегодня зайдете в кофейню и закажете эспрессо, бариста также приготовит напиток. Даже с современными и продвинутыми моделями машин все еще существуют важные методы и практики, которые помогают улучшить вкус и аромат напитка.

Несмотря на то, что сегодня бариста больше не ассоциируются с «барменами», они также могут готовить и другие напитки, содержащие алкоголь.

Таким образом, бариста — это профессионалы, обладающие большим количеством как технических, так и практических напитков.

Помимо напитков, он может разрабатывать новые рецепты, так как он глубоко знает кофе по его вкусу и аромату и, таким образом, может создавать различные сочетания с напитком.

Бариста также владеет искусством латте-арт, который также называется кофейным искусством.

Что должен уметь бариста

Всякая профессия (тем более в сфере обслуживания) требует долгого освоения. Чем больше опыт, тем лучше. Однако всегда с чего-то необходимо начинать. Как правило, для бариста это начинается с освоения кофеварки и сопутствующих приспособлений. Ну а дальше — совершенствование навыков.

Хороший бариста должен знать рецепты популярных кофейных напитков и не менее 40 различных вариантов приготовления кофе

, а также:

  • владеть кофемашиной и сопутствующим оборудованием (гриндеры, питчеры, холдеры и проч.);
  • знать сорта кофе;
  • иметь навыки работы с инкассацией, уметь подсчитывать прибыль, работать с программами учета расходов.

Разумеется, что в первую очередь бариста должен знать сорта кофе и ориентироваться в кофейных ароматах. Также ему не помешают навыки рисования на поверхности латте (так называемый латте-арт), умение балансировать крепость, температуру и помол кофе. Кроме того, работник должен в течение всей смены поддерживать нужные параметры в кофемашине. Всё это приходит с опытом, но даже начинающий специалист должен хорошо понимать, что и зачем он делает.

Конечно же, самый главный навык бариста — это клиентоориентированность. Умение поддержать разговор с клиентом, проконсультировать и вовремя подсказать, что нужно, умение улыбаться и всегда быть вежливым — это всегда важные качества в сфере обслуживания.

Многое зависит и от внешнего вида специалиста. Работник должен быть опрятным и презентабельным, располагать к себе. По этой причине работодатели предпочитают брать на эту работу молодых девушек, хотя и для мужчин эта работа вполне доступна.

Международные конкурсы на лучшего бариста проводятся ежегодно начиная с 1999 г. Призы разыгрываются в разных номинациях: помимо «Бариста года», существуют звания лучшего обжарщика, дегустатора, специалиста по оценке аромата, мастера латте-арта.

Кандидаты на участие в международной программе отбираются на региональных и областных конкурсах. Записаться на них может любой желающий: например, в 2021 г. победительницей чемпионата во Франции стала непрофессиональная бариста Charlotte Malaval. Оценивает работу конкурсантов специально отобранное жюри, состоящее из опытных кофеваров, знающих тонкости вкуса.

В российском ежегодном чемпионате на лучшего специалиста по варке кофе принимают участие более 400 человек. Выступления соревнующихся напоминают творческое шоу: они не просто готовят напиток, но и эффектно украшают его, после чего подают в соответствии со всеми тонкостями этикета. Подобные мероприятия помогают знакомить зрителей с кофейной культурой, привлекают их интерес.

Читайте также:  Оформление группы инвалидности после ишемического инсульта

Особенности профессии в разных странах

В России и станах СНГ работу в кофейне чаще всего воспринимают как временную подработку. 68% представителей профессии — девушки 18-23 лет. Из-за нехватки сотрудников они выполняют роль не только бариста, но и кассира, официантки, уборщицы. Особых знаний от сотрудников не требуется: ценится умение заваривать напитки. Стаж работников чаще всего небольшой — только 10% из них задерживаются в кофейне на 5 или более лет.

В странах Европы большинство вакансий в заведениях занимают мужчины возрастом 30-40 лет. Отношение к специализации более ответственное: от сотрудника требуется не только умение заваривать кофе по рецептам, но и обладать исчерпывающими знаниями об этикете, культуре, истории напитков, тонких различиях их вкуса.

Профессия бариста очень юная, ей нет еще и 30 лет. Понятно, что кто-то варил кофе в кофейнях и до 1980-х, но никому не приходило в голову выделять эту работу в отдельный вид карьеры и даже творчества, обучаться мастерству в специальных учреждениях. Обычно владелец заведения или более опытные коллеги показывали новичку, как обращаться с кофе-машиной, на этом образование заканчивалось.

Сегодня же бариста – уважаемые люди, они дают интервью солидным изданиям, участвуют в международных конкурсах и, конечно же, некоторые из них зарабатывают неплохие деньги.

За этот расцвет нужно сказать спасибо крупным кофейным сетям вроде Starbucks – именно они превратили человека за стойкой в дополнительный привлекающий клиентов фактор. С другой стороны, повысились и требования: хороший бариста должен разбираться в сортах кофе, обладать тонким нюхом и вкусом, знать все или почти все об истории напитка и уметь приготовить хотя бы дюжину кофейных коктейлей.

Если судить исключительно по российским сетевым кофейням, может создаться впечатление, будто бариста – преимущественно мужская профессия. На самом деле, неумолимая статистика утверждает обратное: более двух третей всех бариста в мире (68%) – девушки, соответственно, на сильный пол приходится только 32%.

Средний стаж на этой должности редко превышает 4 года, не более 10% бариста продолжают развивать карьеру по прошествии 5 лет и более.

Почему бариста нужны навыки, связанные не только с кофе

Профессия бариста — это не только про умение варить кофе и разбираться в нём, но и про навыки общения и решение задач в критических ситуациях.

Гости в кофейни приходят разные: кто-то хочет посидеть один в тишине, а кому-то нравится общаться с персоналом. Поэтому важно, чтобы бариста был открытым и дружелюбным человеком, умел чувствовать людей и ситуации.

Это относится и к взаимодействию с коллегами. В общепите, особенно в час пик, размолвки неизбежны: кто-то нечаянно разбил чашку, рассыпал зёрна или забыл закрыть холодильник. Без навыков командной работы бариста будет тяжело.

Чтобы понять, каков человек в общении и нестандартных ситуациях, узнайте о его прошлом месте работы. Если бариста трудился в заведении с большим трафиком, гораздо выше шансы, что он уже сталкивался с критическими ситуациями, грубыми гостями, нехваткой ингредиентов. Такой человек быстро учится и умеет находить выход из конфликтов.

Смотрите на стрессоустойчивость бариста. Она пригодится, если в кофейне большой трафик или в смене работает сразу несколько человек.

Различия профессии в России и за рубежом

Таблица. В чем отличия работы кофеваром в РФ и других странах

Параметры Россия Европа и Америка
Отношение к профессии Временная подработка Дело жизни, профессия по душе
Заработок Средний Высокий
Обязанности Варка кофе, заваривание чая, иногда приготовление бутербродов Более широкий спектр обязанностей вплоть до уборки помещения
Кто чаще работает Женщины Мужчины


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *