Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пивной магазин и гарантировать его успех: подробный инструктаж». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Особенности выбора помещения
Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.
Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.
Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.
Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.
Каждый пивной магазин имеет верхний порог продаж, через который не перепрыгнуть. Об этом следует помнить при расширении ассортимента.
Срок хранения вскрытого кега пива, даже при его наполнении углекислым газом, составляет не более 7 дней. После этого продукт прокиснет и его нужно будет вылить. Поэтому нужно продумывать максимально возможное количество открытых кег с сортами пива, которые берут реже всего. Если за неделю их приобретается 250 литров, то максимальное количество видов должно быть не более 5.
Если будет шесть сортов пива и шесть открытых кег по 50 литров, а купят лишь 250 литров, то 50 литров в любом случае придется вылить. Особенно, этот фактор нужно учитывать при осеннем падении продаж. Лучше уменьшить ассортимент, но обеспечить постоянную свежесть пива. Ведь единожды купленный прокисший продукт может навсегда отпугнуть покупателя.
Оборудование для маркировки пива
Не зависимо от того, кто вы (производитель, импортер или продавец), маркировка требует подготовительных мер. В зависимости от типа участника применяется то или иное решение. Для производства применяются более сложные технически разработки и оборудование, для оптовых организаций и предприятий, занимающихся реализацией в розницу применяются решения с оборудованием попроще.
В любом случае понадобится регистрация в системе Честный Знак и оформление личного кабинета участника маркировки пива. Для малых и микро предприятий такого решения работы будет достаточно, однако более крупным организациям, использующим, к примеру, товароучетную систему, понадобится интеграция последней с личным кабинетом. Интеграция программного обеспечения, будь то учетная или складская программа, существенно упрощает работу с маркировкой.
Маркировка пива и пивных напитков требует от участников установки специализированного программного обеспечения и оборудования для работы. Одновременно всем участникам понадобится подключение к электронному документообороту. Подключиться к нему нужно еще до момента регистрации в системе. Зачем это надо? Вся работа с маркировкой так или иначе связана с работой с электронными документами, работать с ними возможно только при наличии программы электронного документооборота. Что касается программного обеспечения для розницы, то это может быть Контур.Маркет «Маркировка», Дримкас Учет или Сбис Маркировка.
Ситуация на рынке пива в России
На пивном отечественном рынке спад наблюдался в период с 2013 по 2016 года. Это было обусловлено в первую очередь кризисным состоянием экономики. Однако уже к 2017 году всё выровнялось и стало расти, причём не медленно и верно, а очень даже быстро. Возможно повлиял резкий рост цен на более высокоградусный алкоголь. Так что россиянин принял решение обходиться пенным напитком там, где раньше мог себе позволить что-то покрепче.
Большую часть рынка занимает именно Российский алкоголь. Импорт же всегда остаётся где-то на уровне 3%. И относится в первую очередь к сегменту премиум, где цена за бутылку пива превышает показатель в 70-100 рублей.
Что нужно знать тому, кто планирует открыть свой магазин разливного пива о рынке сегодня? В первую очередь, что государство сейчас ведёт активную политику в плане усиления контроля за всем возможным алкоголем в нашей стране. Так с 1 января 2016 года всем предпринимателям, торгующим пивом, необходимо подключать ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая призвана для контроля перемещения алкоголя на всех этапах – от производителя до конечного потребителя. Это относится ко всем продавцам алкогольной продукции – начиная от крепкого алкоголя и пива, заканчивая сидром и медовухой. Тотальный контроль «награждает» продавцов дополнительной отчётностью и покупкой систем контроля.
С 1 июля 2017 года введён запрет на продажу алкоголя в таре более 1,5 литров. Это относится ко всем, в том числе и к тем, кто продаёт пиво в розлив.
С помощью франчайзинга в случае с открытием пивного магазина не получится сильно сэкономить. И не нужно рассматривать предложения как варианты меньших затрат на старте. Но покупка франшизы может помочь в быстром выходе на чистую прибыль.
Когда вы открываетесь с нуля, то должны будете сами правильно не только проанализировать варианты, но своими силами убедить потенциальных покупателей, что ваш магазин – то, что им нужно. Покупка же франшизы стандартно даёт преимущество в репутации. В большинстве случаев, клиенты уже будут знать бренд под которым вы открываетесь.
Плюс у франчайзера есть опыт открытия подобных точек, а значит он может предоставить план развития на старте, дать контакты поставщиков и вообще всячески облегчить задачу. Подчёркиваем, именно облегчить, а не сделать всё за вас.
И на самом деле, алкомаркеты во франчайзинге – один из самых популярных разделов. И мы вам настойчиво рекомендуем ознакомиться с вариантами франшиз, которые могут поспособствовать в открытии пивного магазина.
Шаг 2. Выбор расположения и торговой площади магазина
Главный фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей торговой точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивного магазина будет улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном районе города. Пиво не может продаваться в нестационарных помещениях, поэтому размещать точку в ларьке и киоске не получится.
Для начала хватит небольшого пивного магазина площадью 25-30 квадратных метров, в данной точке можно продавать до 10 сортов пива. Также не стоит забывать, что примерно 8-10 квадратных метров необходимо оставлять под складское помещение. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости или удаленности от центра города, станций метро и автобусных остановок, наличия или отсутствия ремонта.
Сроки маркировки пивных напитков
Внедрение маркировки пива будет происходить поэтапно:
- с 01.04.2023 она затронет продукцию в кегах;
- с 01.10.2023 — в стеклянной и ПЭТ-таре;
- с 15.01.2024 — в алюминиевых банках.
В ЦРПТ пообещали помочь в обеспечении пивоваренной отрасли требуемым оборудованием к указанным датам.
Маркировка остатков пива не планируется. Это означает, что товары, произведенные до даты внедрения обязательной идентификации, можно продавать без Data Matrix до завершения сроков годности.
Сроки эксперимента по маркировке пива
Старт мероприятия состоялся 1 апреля 2021 года. И уже до этого момента заявки на участие подали крупнейшие пивоваренные компании по всей стране. Это наглядно продемонстрировало, что у ведущих организаций на рынке хватает сознательности. А кроме того, инициатива в принципе им выгодна, и они ее поддерживают.
Завершение же назначено на 31 августа 2022 года. По итогам будет начинаться подготовка законопроекта по внедрению системы уже на законодательном уровне. А вот конкретные даты пока назвать невозможно по весьма очевидным причинам. Они будут базироваться на том, какие результаты покажет сам эксперимент, он ляжет в основу правотворчества.
Так, маркировка пива с 1 апреля 2021 уже полностью действует на территории Российской Федерации.
Как торговать пивом в розницу в 2020 году
Существует ряд правил торговли алкоголем, которые действуют на территории всей России.
-
Продажа пива разрешена только в стационарных помещениях: здание должно быть внесено в реестр недвижимости, иметь фундамент. Ограничений по площади нет.
-
Нельзя продавать пиво в местах массового скопления людей: на АЗС, вокзалах, рынках, на территории детских садов, школ и медицинских учреждений, в общественном транспорте и на военных объектах.
-
Продавать алкоголь можно с 10.00 до 22.00. Это правило не распространяется на общепит.
-
Необходимо вести книгу учета проданного пива по форме, утвержденной РосАлкогольРегулированием.
-
Розничная продажа разливного пива допустима в пластиковой таре с объемом не более 1,5 литра.
Россия находится на одном из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Эта статистика говорит не о массовости вредной привычки, а о том, что горячительные напитки являются частью культуры. К примеру, в период проведения спортивных мероприятий продавцы пива могут сделать годовую выручку и получить много чаевых.
Пивной бизнес имеет много подводных камней, поэтому входить в нишу без маркетинговой стратегии и четкого предложения нецелесообразно. Если открыть поисковик и промониторить конкурентов, то можно набрать несколько десятков, а то и сотню заведений, которые продают разливное пиво. Но сколько из них имеют постоянную аудиторию или узнаваемый бренд? Хорошо если 2–3 из общего количества.
Многие проекты сопряжены с рисками, но если бизнесмен только начинает свою карьеру в предпринимательстве, то открывать дело после мимолетной идеи — не самый хороший вариант. Стратегическое планирование, распределение бюджета, пошаговое выполнение пунктов из чек-листа — помогут найти все негативные факторы, и снизить их влияние. Бизнес-план для пивного магазина — это не просто перечисление оборудования и статей расходов. Этот документ должен включать в себя всё: от количества стульев до сортов пива и маркетинговой стратегии.
Срок окупаемости, необходимые стартовые вложения
Усредненные статистические данные:
- стартовые вложения – от 500 тыс. до 2 млн. рублей (в зависимости от стоимости приобретаемого помещения);
- примерный срок окупаемости – от 10 месяцев до 1 года;
- торговая наценка – от 30 до 100 %;
- затраты на рекламную кампанию – от 10 до 100 тыс. рублей, в зависимости от выбранного способа маркетинга (круг способов ограничен, так как реклама пива должна осуществляться с учетом требований, указанных в ст. 21 ФЗ № 38 от 13-го марта 2006-го года “О рекламе”).
Итак, пивной магазин может открыть любой гражданин, обладающий достаточными средствами. Всего-то и нужно, что зарегистрировать ИП, купить помещение, отремонтировать его, приобрести кассовый аппарат, оборудование, зарегистрироваться в ЕГАИС, провести небольшую рекламную кампанию и, собственно, приступить к работе.
Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.
Внешние факторы | |
Возможности | Угрозы |
1. Возможность предоставить клиентам широкий ассортимент.
2. Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок. 3. Возможность развития торговой сети в перспективе. |
1. Высокий уровень конкуренции.
2. Ограничения со стороны законодательных органов РФ. 3. Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя. 4. Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен. 5. Строгие стандарты качества. |
Внутренние факторы | |
Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Продажа качественной продукции.
2. Выгодная стоимость для покупателей. 3. Раскрутка и продвижение. 4. Высокий уровень обслуживания клиентов. 5. Оперативность обслуживания. 6. Дополнительные привилегии для покупателей. |
1. Отсутствие опыта и деловой репутации.
2. Малый ассортимент. 3. Узость направленности магазина. |
Нормативные акты, законы
Продажу разливного пива регламентируют те же законодательные акты, что и розничную продуктовую торговлю, мелкорозничную. Основной закон направлен на защиту прав потребителей.
Владелец точки по продаже пива на разлив также должен учитывать требования ФЗ № 171, регулирующего изготовление и оборот этилового спирта. Постановления главного санитарного врача страны, ГОСТ Р 31304-2009 (наличия ценников, средств пожарной безопасности, сырья хорошего качества).
Начинающему бизнесмену придется проштудировать перечисленные нормативные акты, учесть предписания СП 2.3.6.1066-01, касающиеся оборота продуктов с сырьем.
Точки по продаже пива на разлив могут располагаться во временных зданиях блочного типа, жилых сооружениях, они могут представлять собой отдельные капительные строения. Самым удобным вариантом считается отдельно стоящая постройка. Ее возведение может быть как временным, так и постоянным.
Специфичные требования к территории такого объекта отсутствуют. Главное, чтобы прилегающая к магазину площадь выглядела аккуратно и ухоженно, на ней не было мусора.
Если магазин большой с оборудованием по типу кафе быстрого питания (столиками для распития пенных напитков), придется обустроить парковку, позаботиться об удобных подъездных путях.
При обустройстве торговой точки в жилом здании в соответствии с СП 2.3.6.1066-01 недопустимо использовать общий вход в многоэтажку из подъезда. С этой стороны запрещено разгружать пиво, как и со стороны окон здания. Закон не разрешает завозить продукцию с основного входа. Двери для разгрузки товара должны располагаться с торца здания.
На этапе открытия бизнеса, связанного с продажей пенных напитков на розлив, нужно учитывать тот факт, что спиртное вредит здоровью, поэтому оно не может продаваться круглые сутки. Спиртным в РФ разрешено торговать с 8:00 до 22:00.
Точки по продаже пенных напитков не могут располагаться рядом:
- с детскими садами;
- школами;
- местами большого скопления людей (исключением являются предприятия общественного питания);
- медицинскими центрами;
- университетами;
- заправками;
- спортивными объектами;
- культурными учреждениями;
- военными объектами.
Чтобы разобраться, какой ассортимент для пивного магазина будет оптимальным, необходимо посетить точки ближайших конкурентов. Это позволит понять, какие сорта пенного напитка самые востребованные. Можно также ориентироваться на личный вкус, любимое пиво гораздо проще и приятнее реализовывать.
Если ассортимент большой, продавцу нужно будет активно предлагать покупателям разные виды.
Приоритет рекомендуется отдавать сортам от местных заводов. Такие виды пива не подлежат пастеризации, обладают небольшим сроком хранения и чрезвычайно востребованы.
В ассортимент можно включить 2–3 вида пастеризованного напитка премиального класса и пару новых сортов. Многие магазина предлагают разливной сидр, его берут в основном женщины. Он также может быть 2–3 сортов.
По мере торговли в ассортимент можно вносить коррективы, руководствуясь предпочтениями покупателей. Это позволит сформировать стабильный спрос на конкретные разновидности пива. Не помешает провести анализ прибыльности разных видов при помощи специальной программы. Важно отслеживать ежедневные, еженедельные и ежемесячные объемы продаж разливного пива, чтобы подсчитать прибыль.
Выгодно ли открывать магазин разливного пива в 2021 году?
Успех пивного магазина зависит от нескольких факторов, это:
- Расположение;
- Количество конкурентов;
- Ассортимент;
- Месяц открытия;
- И т.д.
Т.е. нельзя однозначно ответить, выгодно открывать магазин разливного пива в 2021 году или нет – нужно учитывать множество факторов.
Но если предположить, что вы удачно выбрали место (а о том, как это сделать мы еще поговорим), отстроились от конкурентов (об этом тоже есть отдельная глава), сформировали хороший ассортимент, который любят жители именно вашего района и открылись весной (самое удачное время), то шансы на успех весьма высоки.
Давайте попробуем рассчитать, сколько можно заработать на магазине разливного пива:
Ежемесячные расходы:
Аренда – 30.000 рублей (приблизительно);
Закупка пива – 150.000 – 200.000 рублей;
Зарплата продавцам – 20.000 х 2 = 40.000 рублей;
Зарплата бухгалтеру на аутсорсинге – 10.000 рублей;
Прочие расходы (охрана, уборщица, вывоз мусора) – 10.000 рублей.
Что касается доходов: средний чек в пивных магазинах, в зависимости от района и города от 200 до 500 рублей. Т.е., что бы выйти на точку безубыточности, вам нужно обслужить от 40 посетителей в день (при среднем чеке 200 рублей) до 17 (при среднем чеке 500 рублей).
Все последующие клиенты будут приносить чистую прибыль.
Вы можете сократить ежемесячные расходы. Для этого нужно:
- Выходить самому вместо продавцов, или нанять только одного продавца;
- Самостоятельно прибираться в магазине, или доплачивать за это продавцу небольшую сумму;
- Самостоятельно вести бухгалтерский учет.