Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открыть кальянную с нуля 2024 затраты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть законодательные нюансы, по которым ты не можешь рекламировать кальянную, магазин табака или что-либо связанное с курением. Ты не можешь пользоваться ни Яндекс-директом, ни Гугл-адвордсом, ни таргетингом во Вконтакте, ни таргетингом в Инстаграме. Никакой прямой рекламы — ты можешь рассказывать о себе только опосредованно: рекламируешь не кальянную, а лофт или лаудж-бар. У тебя на фото не должно быть кальянов и ничего с этим связанного.
Точно так же с магазином табака: ты не сможешь продавать свои товары на Авито, на других площадках, которые для магазинов других товаров очень неплохо стреляют.
Единственный способ рекламироваться в кальянной сфере — сео-продвижение в поисковиках и социальные сети. В них, если следовать правилам, рекламироваться тоже нельзя, но модераторы не успевают за этим следить.
Как раскручивать кальянную
При создании маркетингового плана учитывайте возраст вашего целевого рынка. Кальянные, как правило, привлекают более молодой контингент, поэтому обязательно учитывайте это. Важно помнить, что некоторые виды рекламы запрещены для этого вида бизнеса; уличные баннеры, билборды, радио и телевидение не обсуждаются. Какие еще средства могут сработать? Вот несколько идей:
- Создание рекламы для вашего веб-сайта, позволяющей клиентам бронировать столик онлайн.
- Реклама через социальные сети. Проведение конкурсов и розыгрышей.
- Рассылка флаеров и листовок.
- Размещение рекламы в развлекательных центрах, ночных клубах.
Кальян становится все более популярным, и по маржинальности его опережают только чай и кофе. Однако эти напитки и близко не могут сравниться с доступностью и потенциальной прибылью от продажи кальяна. С каждой продажи владелец кальянной может рассчитывать на прибыль до 70%. Например, если кальян продается за 600 рублей, то чистая прибыль составляет 420 рублей.
Важно пройти все необходимые этапы, такие как получение разрешений, поиск идеального места и закупка оборудования, но также важно вложить средства в понимание мира кальянов. Потратьте время на изучение всех существующих поблизости заведений, что они предлагают и сколько берут за свои услуги. Помните, что многим из них не хватает оригинальности — поэтому, чтобы ваше заведение выделялось среди других и окупало вложенные средства, придумайте уникальную концепцию.
Кальянная уже по определению предполагает особую атмосферу. Выбирая такой тип заведения, вы начинаете играть по заданным правилам, и пойти против них будет очень рискованно. Спокойствие, полумрак, негромкая музыка — все это атрибуты кальянной.
При выборе концепции кальянной придерживайтесь таких правил:
- Единая концепция во всем — один стиль должен быть выдержан начиная с оформления фасада, интерьера и вывески. Если вы выбрали для концепции восточный стиль, к примеру, то и музыка должна быть также восточной.
- Название и вывеска — название должно соответствовать концепции, потенциальному гостю должно быть сразу понятно по названию, что это кальянная. Вывеску лучше оформлять в неоновых цветах, чтобы она читалась и в темное время суток.
- Выберите целевую аудиторию — при выборе концепции постарайтесь выбрать дизайн исходя из портрета потенциального клиента. Например, дизайн кальянной в стиле лофт или стимпанк привлечет более молодую аудиторию.
Для открытия кальянной из персонала вам понадобится: кальянный мастер, администратор и официант. Если в кальянной вы планируете подавать чай или кофе, то нужен будет еще бариста. Количество официантов и кальянных мастеров будет зависеть от размера заведения, а вот администратор, как правило, нужен один на смене.
«Для начала нужно определится с концепцией вашего заведения и его квадратурой. К примеру, у вас небольшое помещение 80 кв.м. у вас только кальяны и безалкогольный бар, тогда вам хватит 2-х человек в смене — один кальянщик и один официант-бармен.
А если кальянная на 20 столов и есть алкогольный бар. В смене у вас должны быть: один администратор (хостес), два кальянщика в зале, бармен и два официанта.»
Тимофей Кореев
Кальянщик — это главный персонаж в вашем заведении. Если у вас нет хостес, то общаться с гостями ему придется постоянно. Как и бармен за стойкой, он должен уметь поддержать разговор, рассказать о табаке, смесях, посоветовать что-то и рассказать историю, если это потребуется. Часто срабатывает принцип, когда фанаты кальянов выбирают для себя «любимого» кальянщика и ходят только на его смену или к нему лично. В идеале у вас все работники должны быть такими, но для начала хотя бы придумайте правила отбора. Не берите тех, кто привык молча работать в ресторанах, где от кальянщика ничего не требуется, кроме замены углей.
Хостес или администратор — второй по важности после кальянщика, он общается с гостями, помогает выбрать столик и отвечает на вопросы. В задачи администратора также входит сбор обратной связи от гостей, ведение учета в кальянной и планирование маркетинга.
«Отдельно нужно обратить внимание на сервис, в кальянной он очень важен. Наверное, даже более важен, чем в кафе или ресторанах. Почему?
Как работает кальянная?
Прежде чем узнать, как открыть кальянную, необходимо разобраться в том, как работает этот бизнес. Зал для кальяна дает большую часть прибыли, предоставляя уютную и запоминающуюся атмосферу. Заказ кальяна оплачивается клиентом либо до подачи, либо после окончания сеанса курения. Обычно один кальян делится между двумя или четырьмя людьми. Заказы заправляются либо по часам, либо по размеру чаши. Выкуривание одной чаши длиться в среднем около часа. Чем больше компания, тем быстрее заканчивается чаша. Обычно заправка для кальяна определяет цену чаши и время курения. Также важен размер чаши. Например, большая чаша выкуривается дольше. По этой причине в меню стоит предлагать разные размеры чаш, а также разные виды табака с градацией по крепости и марке.
Вы можете получить прибыль, продавая заправку и прочее оборудование для кальянной отдельно. Эти аксессуары включают угли, шланги и колбы. Вместе с кальяном подаются продукты питания и алкогольные напитки.
Каковы затраты, связанные с открытием кальянной?
Начальный капитал кальянного зала зависит от многих факторов. Аренда помещений обходится дешевле, но их покупка окупается в более долгосрочной перспективе. Популярна бизнес стратегия по перепродаже кальянных. В этом случае бизнесмены открывают свои кальянные с небольшими вложениями и перепродают их с большей ценой.
В больших городах покупка зала для начальной кальянной стоит около 240 тысяч рублей. Эта цена включает в себя наличие хороших торговых площадей для финансирования. Она также включает лицензирование и страхование. Другие расходы — это покупка и использование кальянов. Как правило, в вашем распоряжении должно быть от 10 до 30 кальянов. Каждый из них может стоить до 10 тысяч рублей.
Какие шаги для начала бизнеса?
Что нужно, чтобы открыть кальянную? Выполните следующие действия, и оформите несколько документов для открытия кальянной:
Для успеха в предпринимательстве необходим четкий план. В нем учитывается бухгалтерская прибыль, а также возможный спрос и предложение. Бизнес-план помогает учесть особенности именно вашего бизнеса.
Зарегистрируйте юридическое лицо. Создание юридического лица предотвращает личную ответственность владельца. Кальянный бизнес не требует особых лицензий, вам подойдет стандартный набор необходимых документов, применимый к любому заведению общественного питания. Необходимые лицензии:
- Лицензия на продажу алкоголя и табачной продукции;
- Разрешение от пожарной инспекции МЧС;
- Зарегистрировать ИП.
Клуб для курящих как предприятие относится к сфере организации досуга и развлечений. Поэтому бизнесменам, интересующимся, во сколько обойдется открытие кальянного бара исключительно с целью поиска источника дохода, не требующего постоянного участия, следует понимать, что это невозможно. Чтобы заведение стало популярным, необходимо не только воссоздавать особую атмосферу, но и постоянно работать над ассортиментом, организовывать различные мероприятия и повышать качество обслуживания.
Главный принцип работы кальянов — это высокая скорость вращения столов. В идеале гости должны выкурить несколько кальянов за два часа, отдохнуть и уступить место последующим посетителям. Хуже, когда клиенты долго курят кальян, играют в настольные игры и не приносят прибыли заведению.
Найти подходящее место для курительной комнаты непросто: место должно быть не только очень загруженным, но и соответствовать законам и правилам пожарной безопасности, а также арендной способности предпринимателя. Перебирая различные варианты, многие новички задумываются, можно ли открыть кальян-бар в жилом доме. Однако прямого запрета в этом вопросе нет:
- Помещение клуба необходимо передать в нежилой фонд;
- Зал должен быть оборудован качественной звукоизоляцией;
- Планируя открыть кальян-бар в жилом доме, необходимо вывести воздуховоды вытяжной системы над крышей дома, чтобы соседи не пахли табаком;
- Отдельный вход в заведение не должен располагаться со стороны входа.
Помещения, предназначенные для курения табака, подчиняются отдельным техническим и нормативным требованиям, упомянутым в некоторых примерах бизнес-планов кальяна. Согласно этим правилам:
- Предприниматель должен получить письменное согласие собственника имущества на переоборудование помещения в курительную;
- в холле необходимо разместить планы эвакуации при пожаре;
- На каждые 100 квадратных метров площади пола должен быть как минимум один огнетушитель;
- Кальянная должна быть оборудована приточно-вытяжной системой вентиляции, обеспечивающей не менее 15 воздухообменов в час;
- Подключение к электрическим сетям должно быть рассчитано на нагрузку 12-15 кВт;
- Помещение должно иметь возможность подключения к системам отопления, водоснабжения и канализации.
Подсчитывая, сколько денег нужно на открытие кальянного бара, следует исходить из того, что для создания заведения среднего размера потребуется арендовать и отремонтировать помещение площадью 100–120 м². Помещение необходимо разделить ширмами, перегородками или занавесками на несколько зон, предназначенных для приема клиентов, а также предусмотреть место для размещения барной стойки, санузлов, административного помещения, склада.
Клубы для курящих отличаются от других развлекательных заведений характерной атмосферой покоя и досуга. Поэтому, прежде чем разработать плановый бизнес-план кальян-бара, необходимо изучить приемы внутренней отделки, внешний вид и специфику работы подобных заведений, расположенных в восточных странах. Создать необходимую атмосферу среди посетителей помогут следующие инструменты:
- Цветовая палитра. В основном дизайнеры рекомендуют использовать мягкие пастельные оттенки, хотя не менее популярны красочные арабские коврики и красная подсветка для зон отдыха;
- Мебель. Для отдыха лучше всего подойдут мягкие диваны, украшенные множеством подушек. Пуфики, безрамные кресла и столики на коротких ножках тоже должны быть в восточном стиле;
- Звуковое сопровождение. Музыка кажется одним из самых мощных инструментов для создания соответствующей атмосферы. Конечно, найти композиции, которые понравятся подавляющему большинству посетителей, практически невозможно, а потому этот вопрос остается в руках владельца заведения. Однако музыка должна быть абсолютно спокойной и ненавязчивой, чтобы не создавать препятствий для общения гостей;
- Светлый. В барах с кальянами противопоказано яркое потолочное освещение. Предпочтение следует отдавать маломощным стенам или точечным светильникам.
Доходы и рентабельность
очевидно, что предпринимателей в первую очередь интересует вопрос, выгодно ли открывать кальян-бар. Для определения рентабельности заведения необходимо произвести некоторые расчеты, используя исходные исходные данные: стоимость услуги и предполагаемое участие клуба.
Анализируя данные, представленные в Интернете, можно увидеть, что кальяны с небольшими вариациями устанавливают цену на кальяны в пределах 900-1200 рублей, меняя ее в зависимости от сорта табака, наполнителя для воздушного шара и использования фруктов в качестве чаши. Если каждая компания просидит за столом два часа, клуб, открытый с 12:00 до 2:00, теоретически может продать 56-60 кальянов в день. Однако на начальных этапах такого интенсивного потока клиентов ожидать не стоит, поэтому при проведении расчетов следует исходить из того, что заведение будет заполнено наполовину. Себестоимость кальяна, приготовленного на вине, соке или молоке на компанию из четырех человек, составляет:
Основные особенности и разновидности бизнеса
Несмотря на то, что закон касается любого заведения общественного питания, его текст содержит замечание: оно гласит, что курить табак можно в специально отведенной зоне (даже на территории того или иного заведения).
Эксперты утверждают, что кальянная способна достаточно быстро окупиться. Более того, она даже не требует больших затрат поначалу (разумеется, все зависит от предполагаемых масштабов вашего предприятия).
Существует несколько вариантов кальянных заведений, и вам предстоит выбрать, в каком формате вы желаете работать.
- Кальянная сама по себе ‒ достаточно непростой вариант для начинающего предпринимателя. Вам придется пройти все необходимые шаги по созданию заведения: оформить бизнес юридически, получить разрешения, найти и оборудовать подходящее помещение, нанять персонал, провести рекламную кампанию и нарабатывать себе репутацию и клиентов. Но это еще не все. Поскольку нельзя курить в месте общественного питания, вам придется отказаться от продажи еды и напитков, а ограничиться только оказанием услуг курильни. Такой вариант бизнеса не слишком перспективен, ведь людям хочется сначала вкусно поесть или хотя бы перекусить, до того как расслабиться. Здесь есть один выход: можете разрешать посетителям приносить еду с собой. Правда, у них должен быть чек, чтобы в случае проверки вы смогли доказать, что клиенты купили пищу не у вас. Помимо этого, есть вендинговые аппараты (бутерброды, чай, кофе), но выглядит это не слишком презентабельно. Можно выйти из этой ситуации и по-другому. Если вы намерены создавать кафе или бар с кальяном, то будете вынуждены продавать там кальяны без табака: они могут быть с различными сиропами или курительными камнями, с безникотиновыми смесями. Вот как вам удастся открыть кальянную по закону. Конечно, многим ценителям кальяна это придется не по вкусу, ведь бестабачное курение совсем не так расслабляет и не приносит должного удовольствия, но только так вы сможете убить двух зайцев.
- Организованная кальянная зона (отдельно при уже существующем ресторане / баре / кафе). Этот вариант на сегодняшний день и является наиболее распространенным. Вам не придется решать массу организационных вопросов, заниматься раскруткой нового заведения, ведь в кальянную комнату будут заходить привычные завсегдатаи «коренного» заведения. Разумеется, зону для курения придется оборудовать и обставить соответствующим образом, чтобы помещение отвечало всем требованиям и нормам законодательных организаций.
Спасёт только франчайзинг
Паниковать можно сколь угодно много, но кальянная реальность уже больше шести лет доказывает, что не всё так однозначно, как изначально планируется на бумаге. Потому что по факту, запреты были уже с 2014 года, пусть и касались они чего-то поверхностно. А вот кальянная индустрия как развивается, так и продолжает развиваться. Да и спрос не падает.
Кто-то откровенно «забивает» на все постановления и предпочитает изредка платить штрафы, кто-то пытается выкручиваться, заменяя одни названия на другие, кто-то экстренно реагирует и начинает работать в другом формате, не забывая предлагать и старые услуги. Но главная мысль – за эти шесть лет, некоторые кафе, бары и рестораны так от кальянов и не отказались.
Более того, идеи оставить кальяны общедоступными, пусть и в видоизменённом формате только крепнут. И идеи эти лоббируются в том числе и в государстве. Пусть медленно и со скрежетом, но всё-таки. Особенно, учитывая, что за последние годы главными игроками на рынке всё же стали франчайзинговые сети.
Так что, эпопея с кальянной индустрией в 2022 году не завершится. В этом, несмотря на панику, уверена большая часть игроков. А в 2024 году появятся новые игроки.
Только для новых предпринимателей, готовых окунуться в большой спрос этого рынка это не означает, что собственную кальянную открыть будет также легко. Возможно, если вы не планируете более или менее крупного масштаба, а собираетесь открыть неприметное местечко с минимумом прибыли и больше для души, то да, у вас получится.
Для всех же остальных, кто действительно хочет на этом деле прилично зарабатывать, не имея подушки безопасности в виде прямых связей в проверяющих органах (мы ни в коем случае не за такой подход), нужно за помощью обращаться к фирме, которая как минимум имеет несколько точек по разным городам. То есть покупать франшизу. И для этого есть вполне конкретная причина.
Помещение для кальянной
Решив делать полноценную кальянную, приступаем к поиску помещения. При поиске помещения для кальянной следует руководствоваться здравым смыслом. Размещать подобное заведение не рекомендуется рядом с школами, детскими садиками, больницами. Лучшее место для такого бизнеса – это центральная часть города, рядом с бизнес-центрами, дорогими ресторанами и кафе.
Если кальянная открыта на территории ресторана или кафе, то ее стиль выдержан в едином духе. Если кальянная как самостоятельный бизнес, то стиль как правило восточный, с большими мягкими диванами, красивыми подушками, коврами и т.д.
От привлекательного интерьера помещения напрямую зависит посещаемость кальянной, поэтому на ремонте не следует экономить. Самым разумным решением будет обращение в строительную компанию, предлагающую выполнение работ «под ключ»: начиная от создания проекта и заканчивая отделкой. Планировка кальянной должна соответствовать размерам помещения, посетители должны чувствовать себя комфортно. Кроме того, следует помнить о безопасности: аварийное освещение и наличие эвакуационных выходов – обязательное условие
Также следует обратить внимание на установку вентиляции и дымоудаления, увлажнения и осушения воздуха, видеонаблюдения и наличие кондиционеров, так как для этого бизнеса это достаточно важно
Предметы обстановки и мебель должны сочетаться с дизайном помещения. Поэтому планировать покупку мебели необходимо еще при составлении проекта ремонтных работ. Лучше всего будет, если вся обстановка будет выдержанна в одном стиле. В случае, если на этой статье затрат требуется сэкономить, возможно приобретение мебели, бывшей в употреблении.
Для кальянной выбираем помещение 70м2, стоимость аренды 1500 рублей, с учетом коммунальных услуг. Стоимость вентиляции и кондиционирования – 130 000 рублей, видеонаблюдения – 30 000 рублей, место работы администратора – 40 000 рублей, стоимость ремонта – 80 000 рублей, стоимость мебели в клиентской зоне 150 000 рублей, стоимость 20 кальянов (с чашей и трубкой) – 118 000 рублей, табак на первое время – 50 000 рублей, а также уголь, щипцы, плитка для розжига угля и прочее оборудование – 10 000 рублей.
Можно ли открыть прибыльную кальянную «с нуля»
Кальянный бизнес в России существует несмотря на ожесточающиеся законы о курении. Кафе и рестораны, которые ранее предоставляли возможность подымить ароматным табаком в расслабляющей обстановке, вынуждены отказаться от этой статьи доходов. Причина состоит в том, что классические кальяны не могут подаваться вместе с едой или спиртными напитками. Именно поэтому начали открываться специализированные заведения, ориентированные на курильщиков.
Чтобы организовать подобного рода стартап, необходимо подготовить бизнес-план по открытию кальянной с расчётами. Также от предпринимателя потребуется внимательно изучить действующие законы и другие нормативно-правовые акты, касающиеся курения. Например, следует обратить внимание на ФЗ №15, выпущенный 23 февраля 2013 года, в который до сих пор вносятся изменения. Он называется «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции».
Если учесть все нюансы этого документа, можно открыть подобное заведение и обеспечить получение постоянной прибыли. Оно будет называться, например, курительным клубом, лаунж-баром, паровым баром или центром паровых коктейлей. Лучше всего завуалировать название, вставив в него иностранные слова, которые так или иначе указывают на процесс курения.
Современная кальянная: что это
Такой бизнес как кальянная не утратил своей популярности. Стоит сразу упомянуть, что теперь это заведение уже не может существовать в прежнем формате. Дело в том, что кальяны летом 2020 года приравняли к сигаретам и другим приспособлениям, с помощью которых курильщик употребляет никотин, табак, смеси. Это значит, что использование данного приспособления в общественных, специально не предназначенных для этого местах запрещено и наказывается по закону. С другой стороны, нет официального, чётко определённого понятия «общественное место», поэтому в каждом государственном акте такие зоны прописываются отдельно.
Использование кальяна сначала отделили от заведений общепита, оставив разрешение создавать специализированные «курительные» площадки, которые не реализуют алкоголь. Также можно было продавать напитки «с градусом», но вместе с бестабачными смесями. Теперь даже такие организации оказались под запретом, поэтому подобные заведения переквалифицировались в клубы, в которых делают паровые коктейли. По указанной причине далее под понятием «кальянная» будет пониматься именно такое досуговое предприятие.
Предварительная подготовка
Посчитаем расходы и прибыль для небольшой кальянной. В расходы на первый месяц следует записать: стоимость создания интерьера (45 000), приобретение кальянов (25 000), расходы на пожарную безопасность (5 000), расходные материалы к кальяну (табак, уголь и проч.) (10 000). Плюс аренда помещения в ресторане или кафе-баре — ещё 15 000. Итого — 100 000 руб.
Ежемесячные расходы: аренда помещения (15 000), расходные материалы (10 000). Итого 25 000.
- При среднем чеке 1 000 — 2 000 можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в 40 000 руб.
- Срок окупаемости рассчитывается просто: 100 000 / (40 000 — 25 000) = 6,5 месяцев
- Простые и предсказуемые расходы, стабильные из месяца в месяц, и небольшой капитал для начала ведения бизнеса позволяют с уверенностью утверждать о быстрой окупаемости и прибыльности бизнеса