Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как раскрутить ресторан, чтобы гости бронировали столики на месяц вперед». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Метод использует расслабленное состояние человека в момент совершения заказа. Заключается кивок «Салливана» в следующем. При сомнениях клиента в выборе официант, выявив потребность, должен самостоятельно и ненавязчиво предложить наиболее прибыльное для ресторана блюдо. После предложения следует улыбнуться и кивнуть, изобразив утвердительный жест.
Статистика свидетельствует, что в 60% случаях посетители соглашаются с рекомендацией официанта. В результате клиент получает вкусное блюдо, а ресторан – прибыль.
Важным моментом этого метода является выявление потребности. Если будет предложена закуска вместо желаемого клиентом второго блюда, то человек будет чувствовать себя неудовлетворенно. Поэтому кивок «Салливана» необходимо использовать только после тщательного опроса посетителей.
Как привлечь посетителей в кафе, ресторан, бар или кофейню: ТОП-5 идей
Прежде чем перейти к описанию методов привлечения посетителей, хотелось бы дать совет всем предпринимателям.
На заметку! Самый точный способ привлечь клиентов — это постоянно ставить себя на их место, и задаваться вопросом: «Захотел/захотела бы я пойти в такое место, которое я держу?». Иногда публика, которая посещает заведение настолько разнообразная, что ответить за всех разом крайне сложно. На помощь в таких ситуациях придет социальный опрос.
Донимать посетителей расспросами также не стоит, поэтому попробуйте придумать способ, при котором они сами захотят рассказать о своем мнении. Можно объявить акцию, в рамках которой, каждый участник обязуется заполнить анкету с вопросами. При этом он может выбрать для себя способ поощрения. Это может быть скидка на обед, бесплатный кофе или дегустация нового блюда от шеф-повара, аперитив в подарок и тому подобное.
Как можно эффективно продвигать собственное кафе, ресторан или бар?
Самый быстрый способ получить больше клиентов — это использовать Интернет и социальные сети. Итак, первое, что нужно сделать, это выяснить, как продвигать свой ресторан в Instagram.
Делайте розыгрыши для обзоров о местоположении или фирменном блюде, устраивайте конкурсы на акции из вашего публичного профиля, фоторепортажи событий и т.д. Вы должны иметь активные профили и группы в социальных сетях; мы не можем обойтись без них в эти дни! Закажите поисковую рекламу для привлечения новых клиентов.
Когда вы запускаете платную рекламу в социальных сетях, обязательно подумайте о геотаргетинге. Кроме того, не забудьте установить возрастное ограничение для показа объявлений. Например, если у вас есть суши-бар, логично ограничить аудиторию только возрастом от 18 до 35 и указать «суши» и т.д. среди их интересов.
Идеи для привлечения клиентов в кафе
- Подобрать рецепты детского меню;
- Готовить вегетарианские блюда;
- Часть блюд делать значительно дешевле остальных, чтобы каждый мог найти причину для посещения;
- Установить кальяны;
- Организовывать романтические ужины. Для этого можно на каждый столик в определенное время ставить свечи или масляные светильники, для создания определенной атмосферы;
- Отделить площадку для танцев. Пусть даже в вашем кафе нет живой музыки, будет неплохо, если гости будут иметь возможность потанцевать под хорошие записи;
- Продумать интерьер таким образом, чтобы здесь были места для фотографирования. Люди любят делать снимки во время посещений кафе, например, с друзьями, во время праздников и пр. Предоставьте им такую возможность. Например, это может быть маленький фонтан или статуя, фанерная картина с отверстием для лиц, национальный костюм или его части, которые можно надеть. Такой костюм нужно распороть сзади и пришить завязки, которые будут фиксировать его на клиенте любой комплекции;
Наружная реклама и оформление входа
Внешнее оформление имеет для кафе особенно важную роль. Оно помогает идентифицировать ваше заведение проходящими мимо потенциальными клиентами. Чтобы заинтересовать последних используйте следующие средства:
- Основная вывеска. Она должна содержать название и иметь привлекательный дизайн. При этом и название, и корпоративные цвета должны вызывать ассоциации с предлагаемым меню и ценовой политикой. Вывеску располагают так, чтобы она была в поле зрения прохожих, а в вечернее время ее обязательно подсвечивают.
- Дополнительная вывеска. Располагается у входной двери в заведение, и часто подвешивается непосредственно на уровне глаз прохожих.
- Указатели. Если заведение находится во дворе, от основной дороги должны вести видимые и понятные указатели. При этом проход должен быть чистым и хорошо освещенным.
- Витрина и декор окон. Очень часто окна кафе оставляют почти без декора, чтобы посетители могли наслаждаться видом. Но эту зону можно использовать и более эффективно, например, установив в них аппетитные муляжи блюд из вашего меню. Таким способом вы избавите клиентов от сомнений в выборе, ведь они будут знать, что за блюда им предлагают, какие в нем ингредиенты и какой объем. При этом вы сможете легко воздействовать на прохожих, которые даже не собирались в кафе, пробуждая в них спонтанные порывы. Однако очень важно следить, чтобы готовые блюда не выглядели хуже муляжей, чтобы ваших посетителей не постигло разочарование.
- Световые проекции. Это простой и эффективный способ оформления кафе. Их можно использовать как снаружи, так и внутри помещения. Это идеальный вариант для создания адаптивного дизайна под различные мероприятия, времена года и тематические праздники.
- Оригинальные скульптуры. Отлично подходят для тех случаев, когда кафе находится в подвальном помещении и сложно сделать внешнее оформление витрины или фасада.
- Открытая площадка. Это могут быть как простые столики под уличными тентами (зонтами), так и быстровозводимые террасы с диванами и отдельным баром. Использовать их можно даже зимой, просто установив между столиками инфракрасные обогреватели.
Примерно 3 месяца кафе работало в убыток: -300 $ каждый месяц. Половину расходов я все-таки покрывала, остальное давал муж из своей зарплаты. Я поняла, что дело не движется. Было несколько вариантов, которые бы помогли бизнесу выжить. Нужно было искать другое помещение, а переезд и новые расходы на повторное создание интерьера меня не вдохновляли. Или повышать цены, чтобы хотя бы выходить в ноль. Но ноль – это не доход. Последний вариант – по-тихому заменить рецептуру на самые дешевые ингредиенты: сыр – на сырный продукт, масло – на маргарин. Но идти на сделку с совестью я не хотела.
Поэтому я поплакала несколько дней и закрыла кафе, решив, что пора остановиться, чтобы не потратить еще больше. В целом я потеряла около 4 000 $. Но вся купленная мебель и оборудование пригодились потом дома.
Сейчас я о содеянном не жалею, это был большой опыт.
Для раскрутки ресторана, кафе или бара важен информационный шум
Интернет обладает огромной властью в ресторанной индустрии, и хорошая поддержка положительных отзывов похожа на стайку курей, несущих золотые яйца. Отзывы могут творить чудеса для ресторанного бизнеса. Самое важное, что нужно понять, это то, что люди могут и будут искать, проверять информацию даже если вы еще не создали учетную запись, и у вас нет сайта. Да и сам ресторан еще не существует. Это означает добавление как можно большего количества деталей и подробностей будущего заведения, таких как:
- Фотографии
- Место нахождения
- Примерное меню
- Ценовой диапазон
- Дополнительные услуги: Wi-Fi / игровая / парковка / итд.
И не абы какой, а эксклюзивный, фирменный, дополняющий внешние вывески и оригинальное внутреннее оформление зала в стиле позиционирования ресторана. Колорит национальной кухни, антураж должны гармонировать в глазах посетителя вне зависимости от того, зашел он на сайт или отобедал, поужинал в самом заведении.
У каждого такого ресторана, кофейни есть собственная стилевая «фишка», придуманная владельцами или профессиональными дизайнерами. Цветовые решения, графика и весь визуал необходимо выдержать в одном стиле в онлайн и офлайн. Без ущерба для юзабилити, сайт должен быть красивым и оригинальным, с первого посещения выделяясь среди конкурентов. Для кафе и ресторанов, которые находятся в крупных городах или в туристических местах, рекомендуем дублировать сделать англоязычную версию.
Подготовка к акции в ресторане
Обычно используют такой алгоритм:
- Определитесь с ЦА. Чтобы привлечь в заведение больше клиентов, важно знать их вероятный портрет: возраст, доход, профессию, место жительства, желания и приоритеты. Не менее важно знать и ваших конкурентов.
- Все эти сведения нужны, чтобы понять, на что делать скидку, какие кампании запускать и сколько средств в них инвестировать.
- Найдите новых поставщиков.
- Спланируйте коррективы в меню, чтобы удивить гостей.
- Продумайте новый рекламный слоган для вашего заведения.
- Прислушивайтесь к клиентам. Проведите анкетирование за бонусы, изучите отклики в социальных сетях. Подумайте над тем, какие новинки придумать, чтобы люди захотели их попробовать. В одной из социальных сетей можно создать группу, выложить в ней меню, фото ресторана и отзывы клиентов. Разыграйте здесь романтический ужин.
- При подготовке промоушена в ресторане активно используйте ресурсы в Сети, особенно социальные сети. СМС-маркетинг – отличный инструмент, с помощью которого можно оповещать лояльных клиентов о предстоящих акциях. Анонсы в социалках лучше всего размещать не менее трех раз: за неделю до начала акции, в день, когда она начинается, и за несколько дней до ее окончания.
Оригинальные акции в ресторанах
Успешному ресторатору придется постоянно генерировать новые идеи, чтобы специальные предложения не наскучили клиентам его заведения. Чтобы найти оригинальные решения для спецпредложений, следите за конкурентами, вдохновляйтесь оригинальными идеями и делайте интереснее. Наблюдайте за западными рестораторами и включайте воображение.
Вот несколько креативных идей для примера:
- Праздник каждый день. Количество современных праздников трудно сосчитать, особенно неофициальных. Благодаря этому каждый день гости могут получать интересные специальные предложения. Например, 20 июля отмечается Международный день торта – в это время можно сделать скидку на тортики или преподносить их в качестве комплиментов к крупным заказам.
- Дисконт на предъявление прав в День водителя.
- Комплимент на 23 Февраля для всех защитников отечества – боевые 50 граммов.
- Суперцена по понедельникам на хит продаж ресторана, например на кальмаров. Можно продавать их без наценки по 700 рублей и за 500 рублей по акции для тех, кто придет компанией от четырех человек.
- На Яблочный спас можно дарить в виде комплимента всем гостям заведения яблочный зефир или коктейль с яблочным соком.
- Скидки для брокеров. Ресторация может работать по принципу биржи, то есть стоимость позиций будет меняться в зависимости от их востребованности в определенный момент. Посетители оплачивают еду, когда на нее падает цена.
- По убывающей. В понедельник скидка на всё 50 %, во вторник она составляет 40 %, в среду – падает до 30 %, в четверг – до 20 %, в пятницу снижается до 10 %. Время желательно ограничить, например, с 13 до 17 часов. Чем дольше клиент будет медлить с посещением кафе или бистро, тем больше будет платить.
- Дни блондинок и брюнетов. Также обладателям любой особенности во внешности можно предложить скидку в 15–20 % на всё меню по четвергам или в другие дни недели. Аналогичный дисконт можно сделать и по имени, например, для всех Наташ или Саш.
- Бокал вина к рыбе по скидке. Каждый четверг, то есть в рыбный день, первый бокал может стоить какую-нибудь символическую сумму, например, 1 или 5 рублей, а каждый последующий – 100 рублей.
- Для книголюбов. Заведения с персональными библиотечными залами могут заманить посетителей не только возможностью выпить кофе и с головой погрузиться в чтение, но и подарком в виде книги за заказ от определенной суммы.
- Скидка за лишний вес. Такая акция действует в одном ресторане Аризоны. Его владелец предлагает 100 % скидку всем, кто весит не меньше 160 кг. Удивительно, что он еще и работает диетологом.
- По термометру. Можно устроить скидку, равную температуре на улице.
- Бонус за длину одежды. Чем короче юбка, тем выше скидка. Такой промоушен для гостей провели в одном из китайских ресторанов.
Этот метод, позволяющий осуществить продвижение ресторана, является наиболее простым и понятным, но в то же время самым дорогостоящим. Адресная реклама включает в себя разного рода растяжки и билборды, объявление на радио, в журналах и газетах, а также размещение информации на собственных интернет-сайтах, которые рассчитаны на конкретного потребителя. Какой из методов самый действенный? Ответ на данный вопрос напрямую будет зависеть от целевой аудитории заведения. Ведь еще до подачи объявления, например, на радиостанцию, понадобится удостовериться в том, насколько она популярна у потенциальных клиентов ресторана. Если этого не сделать, потраченные деньги не принесут никакой выгоды.
Довольно продолжительное время ресторанный бизнес в России практически не рассматривал в качестве гостей такие категории, как молодые семьи с детками и инвалиды, думая, что они не посещают кафе. На сегодняшний день ситуация в корне поменялась: многие из них ведут довольно активный образ жизни, занимаясь собственным бизнесом или фрилансом, поэтому рестораторы должны обеспечить для них достойный уровень сервиса, что позволит обойти конкурентов.
Для посетителей с детками стоит разработать специальное детское меню с популярными блюдами, приобрести несколько стульчиков для кормления, сделать небольшую, но безопасную зону для игр и предложить услугу бесплатного разогрева питания. Это, несомненно, привлечет новых клиентов. Для людей с ограниченными возможностями необходимо установить на входе пандус, а в помещении оборудовать специальный санузел и завести несколько экземпляров меню со шрифтом Брайля.
Как привлечь посетителей
- Таргетированная реклама. Человек вбивает в поиск, например, «кафе Новосибирск» и попадает на Вашу страницу. За каждый клик придётся платить – но средний чек с лихвой окупит все расходы.
- Реклама в соцсетях. Один рекламный пост в раскрученной группе города – и зал посетителей Вам обеспечен.
- Сайт заведения. Даже если не планируете вкладываться в SEO или в настройку контекстной рекламы, свой сайт кафе никогда не помешает. Плюс к доверию целевой аудитории. Если нет 50-100 тыс. руб. на услуги студии – можно сделать за пару часов сайт на конструкторе. Это лучше, чем ничего.
- Каталоги заведений. Обязательно следите за тем, чтоб там была актуальная информация. И ведите диалог с комментаторами – люди увидят, что заведение дорожит своей репутацией.
- Реклама в транспорте. Люди, едущие с работы домой в общественном транспорте, думают в какое кафе пойти расслабиться после трудного рабочего дня. Ваше объявление поможет им определиться с правильным выбором.
- Раздача листовок. Листовки лучше раздавать неподалёку от кафе.
- Сарафанное радио. Самый надёжный канал раскрутки для тех клиентов, кто принципиально не приемлет рекламу.
Классический пример: один американец, владелец сети ресторанов, тратил очень мало денег на рекламу. Но от посетителей не было отбоя. Его маркетинговый ход был гениально прост. Время от времени он устраивал бесплатные банкеты для парикмахеров. Парикмахеры потом искренне нахваливали этот ресторан своим клиентам. А к парикмахерам ходит каждый второй.
Полезные рекомендации
Стратегия продвижения ресторана должна быть комплексной. Используйте все методы, чтобы повысить шансы на успех. Приведём несколько советов.
- Не стоит пытаться делать всё самостоятельно. Выберите команду специалистов и делегируйте задачи. Только в этом случае вы можете рассчитывать на слаженную работу и результат.
- Контролируйте. Сотрудники должны представлять вам отчётную документацию, сообщать о показателях конверсии, посещаемости сайта.
- Придумайте оригинальную концепцию нового заведения. Современные жители городов пресыщены развлекательными местами. Ваша задача — найти интересный подход.
- Не экономьте денег на рекламную кампанию. Все затраты обязательно окупятся при большом количестве посетителей.
Поощряйте гостей, когда они остаются у вас дольше, предлагайте им не только напитки, но и закуски. Подумайте, что вы сможете готовить с наименьшими затратами и без помощи шеф-поваров.
Закуски — отличный источник дополнительных продаж для бара. Многие не хотят заморачиваться с едой, но ведь необязательно предлагать сложные блюда. Большинство снеков очень просты в приготовлении. Вот самые популярные из них — попробуйте добавить что-то из этого в свое меню:
-
Луковые кольца
-
Куриные крылышки (со специями и без)
-
Запеченные картофельные дольки в кожуре
-
Чипсы и гренки
-
Картофель фри
-
Жареные пельмени
-
Копченый сыр, сулугуни
-
Сырные шарики
-
Жареные колбаски
-
Канапе (сладкие и соленые)