Кафе-мороженое, как бизнес с доходом от 250 000 рублей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кафе-мороженое, как бизнес с доходом от 250 000 рублей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как вы определились с концепцией, приступайте к разработке бизнес-плана. Это даст точное представление об объеме предстоящей работы, материальных затратах, позволит не допустить ошибок на этапе старта.

Плюсы и минусы кафе-мороженого как бизнес-идеи

Плюсы Минусы
Относительно небольшие исходные вложения для бизнеса в общественном питании;

Популярность продукта;

Низкие затраты на аренду помещения из-за небольших размеров;

Доступное по цене оборудование;

Возможность развития;

Богатый ассортимент продукции, возможность выбора формата заведения.

Бизнес подвержен влиянию сезонных факторов;

Повышенные требования к оформлению документов.

Выбираем помещение для кафе-мороженого

Выбор помещения не стоит откладывать на потом. Этим надо заняться еще до регистрации бизнеса. Сложность состоит в повышенных требованиях к оборудованию помещений. Удачный вариант – бывшее помещение или здание общепита. Они обычно оснащены вентиляцией, имеют соответствующую вытяжку. Разрешительная документация в этом случае будет оформлена в краткие сроки.

На что обратить внимание при выборе помещения:

  • состояние здания или помещения;
  • с помощью Google Карт узнайте о расположении конкурентов и потенциальной аудитории;
  • проверьте помещение на соответствие нормам;
  • когда был проведен ремонт;
  • есть ли возможность сделать перепланировку;
  • обратите внимание, позволяют ли электрические мощности устроить в помещении кафе-мороженое. Можно воспользоваться услугами специалиста.

Очень важно найти квалифицированных сотрудников, ведь от их работы зависит успех вашего заведения. Любой бизнес в сфере общепита опирается на сотрудников, потому что они формируют атмосферу, настроение и сервис в целом. Для обеспечения работы кафе потребуются следующие сотрудники:

  • главный технолог;

  • 2 повара-кондитера (будут работать посменно);

  • 4 кассира (будут работать посменно);

  • бухгалтер (возможен аутсорсинг);

  • мастер по ремонту оборудования (можно договориться с поставщиком оборудования);

  • уборщик (частичная занятость);

  • директор.

Рекламные вложения на первых этапах открытия кафе-мороженого необходимы. Ведь если заведение будет неизвестным, то и на большой поток гостей рассчитывать не придется. Когда заведение открывается на территории торгового центра, с этим будет проще, сработает реклама самого ТРЦ. А вот в случае с отдельно стоящим зданием придется потратиться на проведение масштабной рекламной кампании. Уйдет около 30 тысяч рублей в месяц на рекламу. Что касается способов привлечения покупателей, то они могут быть следующими:

  • Реклама заведения на интернет-площадках.
  • Рекламные ролики или бегущая строка на местном телевидении.
  • Информационные статьи в газетах и журналах.
  • Билборды.
  • Привлекательная большая вывеска над заведением.
Читайте также:  Проверить готовность патента ММЦ Сахарово

Все это помогает привлечь клиентов, но их нужно еще и удержать, а для этого следует проводить выгодные акции и применять систему скидок для постоянных клиентов.

Сколько денег нужно для открытия кафе-мороженого

Пропишите каждую статью расходов в бизнес-плане, чтобы пошагово приобретать необходимые товары. Вам нужно будет потратиться на:

  1. Помещение

Рассмотрим ситуацию с открытием небольшого кафе-мороженого. Это не островок в торговом центре, а отдельно стоящее заведение. Потребуется один зал для гостей, одна кухня или производственный цех, одна кладовка для сотрудников и небольшое помещение, которое можно переформатировать под склад. Без этих составляющих кафе не будет полноценным.

Аренда выплачивается за все помещение, а не за его части. В некоторых европейских странах принято платить одну сумму за складские помещения и совершенно другую – за гостевую комнату. В России такая практика пока что не нашла применения.

  1. Оформление

Любое заведение нужно оформить так, чтобы и наружные баннеры, и внутреннее убранство продавало оказываемые услуги. Около ста тысяч нужно будет отдать на оформление всего помещения, включая кухню. Докупить дополнительное оборудование на кухню – еще сто тысяч. В состав дополнительного оборудования входит холодильник быстрой, так называемой шоковой заморозки любых продуктов, охлаждающая витрина, чаны для хранения продуктов (то есть мороженого).

Особое внимание стоит обратить на внешнее оформление кафе. Вас будут судить по обложке – преподнесите свое заведение как громкую новинку общепита в вашем городе. Интерьер должен совпадать с экстерьером, поэтому оформлять кафе по первым попавшимся эскизам не рекомендуется.

Если у вас есть материальные ресурсы – наймите дизайнера, который отрисует несколько макетов и найдет золотую середину между вашими ожиданиями и спросом целевой аудитории.

  1. Закупки

В этот пункт входит покупка как товаров для продажи вместе с мороженым, так и продуктов и дополнительного оборудования. Не скупитесь на декор для зала – в интерьерах симпатичных кафе чаще всего фотографируются, а бесплатная реклама вам не помешает. Приобретайте продукты хорошего качества, а не их аналоги по бросовой цене. В сфере общепита стоит быть особенно аккуратным с продуктами, из которых готовятся любые блюда.

Варианты реализации проекта. Франшиза или самостоятельный бизнес

Большой популярностью в последнее время стал пользоваться франчайзинг. Эта модель позволяет преодолеть практически все сложности, связанные с открытием бизнеса. Компания-франчайзер предоставляет оборудование, технологии, сырье, обучение персонала, маркетинговую стратегию, бизнес-план и пр. Вам не надо ничего искать самостоятельно, Вы будете работать по давно налаженным и наработанным схемам.

Но и недостатков у франчайзинга немало. Более подробно о франшизе в деле открытия кафе читайте здесь.

Сегодня в России представлены два самых крупных варианта франчайзинга в сфере кафе-мороженого: «Баскин Рббинс» и «Миа Дольче Джулия».

Организация производства замороженного десерта — доходная тема для бизнесмена. Успех не зависит от времени года. В теплое время года, например, отдается предпочтение стаканчикам, эскимо. Предприниматель разрабатывает план открытия кафе, составляет бизнес-план мороженого на колесах. Передвижная конструкция устанавливается в парке, перемещается по мере необходимости. Составляя стратегический план бизнесмен анализирует риски и ошибки. С точки зрения маркетинга обращается внимание на способы продвижения продукции. Перед запуском бизнеса требуется собрать капитал. Предприниматель вправе обратиться в банк за кредитом или накопить ее самостоятельно.

Читайте также:  Чем опасна для собственника временная регистрация несовершеннолетнего?

Для постоянных заказчиков (магазинов, ресторанов) формируйте скидки и специальные предложения. Чем больше объем поставок, тем ниже стоимость единицы продукции. Предприниматель вправе предложить карты постоянного покупателя.

Как уже говорилось, проще всего открыть точку при торговом или развлекательном центре размером от 5 кв. м. Квадратный метр арендованной площади обойдется примерно в 50-100 долл. за месяц. При этом вам не потребуется делать ремонт и оформлять всю необходимую документацию для работы точки – обо всем заботится арендатор. Плюс – постоянный поток покупателей.

Аренда помещения для стационарного кафе обойдется примерно в 150-200 долл. за квадратный метр за месяц. Желательно найти его недалеко от учебных заведений, мет отдыха или большого потока людей. Площадь кафе должна быть примерно не меньше 50 кв. м и зонирована на такие помещения:

  • зона производства (25 кв. м);
  • торговый зал (10 кв. м);
  • склад (10 кв. м);
  • бытовые помещения (5 кв. м).

При этом помещение должно соответствовать требованиям санитарных и пожарных норм. Интерьер рекомендуется оформлять в светлых тонах с простой мебелью. Ремонт, оформление и мебель обычно обходятся примерно в 1 млн руб.

Целевая аудитория и предпочтения

Многие до сих пор уверены, что мороженное – удел женщин и детей. На самом деле не менее 40% покупателей этой сладости – мужчины. Это надо учитывать при формировании ассортимента товара, чтобы сориентироваться на разные категории покупателей. Поэтому чем больше ваше кафе предлагает сортов мороженого, тем лучше. Само же стационарное кафе-мороженое надо открывать в формате семейного заведения.

На спрос влияет и подача товара. Важно не только предлагать его в красивых вазочках или вкусных вафельных стаканчиках, но и придумывать оригинальные интригующие названия, ориентируясь на разную целевую аудиторию. Помните, что дети реагируют чаще всего на цвет и интересную сервировку, а взрослые – на интересное наименование.

Что касается предпочтений, то всегда в почете шоколадное мороженое. Не угасает популярность у фисташкового и ванильного. Во время постов большой спрос идет на нежирное мороженое на основе фруктов. Но в другое время отечественный потребитель предпочитает мороженое с повышенной жирностью, чего не скажешь об американцах и европейцах. Хотя сегодня среди отечественной целевой аудитории наблюдается постепенное повышение интереса к диетическим продуктам, в том числе и мороженому.

Что нужно для открытия детского кафе мороженого?

Прежде чем приступить к реализации проекта по открытию детского кафе-мороженого, важно оценить его эффективность с помощью различных показателей, определиться со сроком окупаемости. Для этого в бизнес-плане необходимо рассчитать прогноз выручки, затрат, дохода и прибыли.

Читайте также:  Какие коммунальные платежи зависят от количества прописанных

Кроме того, на этапе планирования бизнес-плана детского кафе-мороженого необходимо детально изучить целевую аудиторию и особенности рынка, в частности:

  • Основные потребители;
  • Предпочтения;
  • Факторы, влияющие на выбор;
  • Спрос на различные виды продукции и услуг;
  • Ценообразование.

Главная особенность детского кафе заключается в том, что меню, услуги и интерьер разработаны специально для детей.

Согласно бизнес-плану, детское меню отличается не только использованием высококачественных, полезных продуктов, но и оригинальной композицией.

Кроме того, на базе детского кафе в соответствии с бизнес-планом реализуются различные мероприятия и услуги:

  • анимация;
  • организация дней рождения;
  • проведение мастер-классов по кулинарии, лепке, рукоделию;
  • чтение книг;
  • игры и т.д.

Еще одним источником дохода для детского кафе может стать украшение зала для вечеринок воздушными шарами, гирляндами и т.д. Также возможна организация вечеринок по случаю дня рождения, за дополнительную плату, указанную в бизнес-плане:

  • поздравление для куклы в натуральную величину;
  • создание водного макияжа для гостей;
  • организация дискотеки мыльных пузырей;
  • приглашение на выставку газет и т.д.

Сколько стоит запустить и содержать производство

Мы запускались в 2015 году в Днепре и первоначально вложили реально незначительную по тем временам сумму – примерно 860 долларов. Хотя это практически все, что было, даже инвестициями это назвать сложно. На вырученные от продажи деньги закупали новую партию ингредиентов, и таким образом смогли увеличить объем произведенного мороженого и заработать на материалы для ремонта помещения под производство.

Работали сами, на тот момент зарплату себе не платили. Самой главной нашей инвестицией было время и личный труд на всех фронтах. Когда пришла пора выйти в Киев, одолжили еще около 5 тыс. долларов. На эту сумму сделали стенд для «Фестиваля уличной еды», запас мороженого и решили вопрос с логистикой. Вернули долг в конце первого сезона в Киеве. А после трех сезонов фестиваля в мае 2016 наконец-то открыли в Киеве первую точку.

Как уже говорили, всю прибыль первых лет стабильно реинвестировали в расширение производства – оснащали его более современным оборудованием, профессиональным инвентарем.

Сейчас бизнес-модель выглядит так:

  • в активный сезон 30 % от выручки уходит на продукты;
  • 5 % – собственная логистика;
  • 55 % – остальные постоянные расходы;
  • 15 % – прибыль, часть из которой мы должны положить в резервный фонд. Из этих денег платим зарплаты в холодное время года. Часть реинвестируем в производство, часть распределяем между учредителями в виде дивидендов.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *